节后中共首度省级人事调整 长春疫苗事件当事主官调新疆

+

A

-

中国农历春节假期结束后的第一个工作日,《长春日报》即发布了吉林省委常委、长春市委书记王君正根据中共中央安排,于北京时间2019年2月11日赴新疆任职。

主管一方的中共官员也并非如外界看到的那般权势傍身,中共十八大后全面加强的“一把手责任制”就像是管束中共官员头上的那顶“紧箍咒”,躲得过利益的诱惑,有时也难以招架飞来横祸。

中国春节后首个工作日的人事调整,长春市委书记王君正转任新疆的人事调整是否与疫苗事件挂钩成为外界的猜测(图源:宜城市人民政府门户网站)

作为一个市级“一把手”,大概外界并没有那么熟悉王君正。但2018年夏季那场震惊海内外的长春长生疫苗事件公众应该都有所耳闻。在中共总书记习近平、中国国家总理李克强的批示关注下,长春长生的疫苗事件中吉林省7名省部级官员受到处分,35名非中管官员遭到问责。其中曾分管吉林省食品药品监管工作的时任副省长金育辉及其前任副省长李晋修,遭到免职与责令辞职;长春市原市长刘长龙,前食品药品监管总局局长、市场监管总局副局长毕井泉引咎辞职

作为长春市“一把手”的王君正并不在问责名单之列,但随后中国网络上便出现相关举报信,以“上访”的方式请求中共中央对王君正在“长春长生公司问题疫苗案件”暴露出的问题进行追责。 

长春长生疫苗事件过去半年之久,中共此番人事调整到底是为让王君正“躲风头”还是另有考虑难下断言。作为中共十九届中共中央候补委员,此次消息虽然未透露王君正将出任什么职位,但回看1963年生人的王君正副处级秘书出身,仕途长期在云南,2012年调任湖北,先后任湖北副省长、湖北襄阳市委书记等职,2016年1月进入吉林省委常委兼任长春市委书记。

此次调任新疆,是王君正在中共十八大后的第四省份任职,以目前新疆常委班子来看,加上王君正共14人,人数与换届之初相同,而目前出任概率较大的职位有2019年1月刚空置的新疆政法委书记及已悬置一年之久的新疆统战部长。

虽然轰动一时的疫苗事件并未过分影响到其仕途更进一步,但其在《长春日报》上的临别寄语中称“由于本人能力和水平有限,有些事情本来可以做得更好,但是还没有达到理想的目标,离党和人民的要求还有差距。”的自责表述不免令外界猜想。

王君正并不是个例,在中共官场上有的是民众喊打喊杀的官员最终也平安无事的案例。

2015年8月12日震惊中国的天津滨海新区爆炸事故,事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤,尽管在此次事件中天津十余名官员被立案侦查,但追责并未涉及当事天津市党委高级官员。

至今都为中国民众诟病的2008年中国三鹿奶粉事件,中共先后问责30多名官员,但在事件逐渐平息之后,一众官员先后复出,其中受到处分的中国国家药监局食品安全协调司原司长孙咸泽事后升任国家药监局副局长,直到2018年到龄退休;2018年山东寿光洪灾,时任寿光市委书记的朱兰玺在大水过去20天后调任山东省潍坊综合保税区党工委书记。

无论是时间点还是临行方式,王君正的此番调整堪称高调,这也意味着在中共那里,曾经的疫苗事件之于王君正瑕不掩瑜。而这也是中共对部分从公众事件中经历过来的官员态度。诸如疫苗事件之类的公众事件,对于系统内的中共官员来说犹如从政道路上的一个“污点”,但选择如何面对这个“污点”未尝不是通往未来仕途的一个考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。