德媒:中国籍哈萨克族男子割喉求救 宁死不进再教育营

+

A

-
中国新疆再教育营持续发酵,外界高度关注(图源:Reuters)

外界针对中国新疆再教育营一事炮火不断。日前,一名中国籍哈萨克族男子在机场割喉求救事件让中国“反恐”做法再添争议。

据德国之声2月11日报道,2月8日推特(Twitter)上一段影片引发热议,在影片中,中国籍哈萨克族男子沙曼 (Qalymbek Shahman)在乌兹别克机场割喉求救,拒绝被遣返回中国。

目前根据乌兹别克外交部的消息,他已在2月9日转往泰国曼谷。有消息称,他目前正在接受治疗,并接受联合国难民署的保护。

对此,联合国难民署位于泰国曼谷的东南亚办公室则以保密原则不予回应。

报道称,沙曼手机当时被机场警察拿走,他只好向机场清洁人员借手机拍摄自己的状况。影片中他的神情紧张,表示乌兹别克政府安全局人员接到上级通知,要在3小时之内把他引渡到中国。

影片中显示,他向欧美各国领导人和国际组织求救。他说:“他们真正威胁我的时候.....他们碰我,我割掉我自己的脖子。”

据了解,沙曼是一名商人,2018年和汉族妻子与儿子搬到中国广州。他在过去饱受中国警方骚扰,为了避免进入新疆再教育营,他离开中国,先从广州飞往曼谷,再转往哈萨克。

然而,他因为签证问题被哈萨克斯坦拒绝入境,只好又搭乘航班飞往乌兹别克机场。

根据沙曼的朋友介绍,乌兹别克警方计划在机场逮捕他,并交给中国大使馆人员。因此,被困在机场禁区内的沙曼只好冒险录影并割喉求救。

沙曼的朋友表示,若沙曼被遣返回中国,很有可能会直接被送进再教育营。

据了解,新疆再教育营是指新疆当局自2014年开始推行,2016年陈全国到任新疆维吾尔自治区党委书记后得到强化,2017年达到高潮的再教育转化中心。 

2月10日,土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)在一份声明中表示,要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束在新疆的人道悲剧。 

2月4日,国际人权组织发表联合声明,呼吁联合国人权理事会通过决议,成立国际实际情况调查团,调查新疆逾百万维吾尔族人被拘押问题。 

1月28日,一个欧盟代表团罕见获得访问中国新疆的机会,在参观了新疆的再教育营之后,相关参与拜访的官员表示,确定新疆存在严重的、系统性的侵犯人权行为。 

针对外界对中国的指证,中方则回应称,说法严重违背事实;并强调要尊重彼此核心利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。