人民日报发文肯定德云社 郭德纲14字回应

+

A

-
郭德纲的出现引起了中国人对相声的关注(图源:VCG)

北京时间2月9日,中共党报《人民日报》 发了一篇文章彻底火了,名为“那一年岳云鹏14岁,郭德纲26岁”,点赞数已经超1,000万。

文章中并没有对郭德纲和岳云鹏大吹大擂,它只是告诉读者他们为什么能成功。在这篇文章中,人们可以看到两位相声明星心酸的一面,他们吃过的苦,很多人可能都觉得不可思议。郭德纲回忆这段日子时说:“声声感叹,步步血泪。”

他们的经历在普通人看来不可思议。这里面还有两个人,一个是王宝强,一个马云,都是如此。

在郭德纲出现之前,中国整个相声界可谓是相当的“融洽”,起码那时候相声大师或艺术家的称号还不具有“讽刺”意味。然而从小学艺的郭德纲2004年前后突然爆红,用郭德纲自己的话:“‘非主流相声’突然出来搅局,让那些台上激情亢奋的‘相声大师’现出了原形,于是主流相声一直想灭掉非主流相声。”

中国著名相声演员姜昆曾在一次采访中对以德云社为首的民间相声团体的品味问题提出了质疑。

北京时间1月9日,中国曲艺家协会主席姜昆澳洲巡演结束后的一段采访视频被“公式相声”李宏烨点赞了,并称赞道“姜昆老师说的好”,这条被点赞的是一条采访内容,视频中主持人很直接地问姜昆:“如何看待德云社相声多以段子为主,甚至有人说有点三俗,大众反而对这个挺买账的?”

面对这样的问题,姜昆很快作出了回应,他做了一个比喻:每个人走的路不一样,有的人就学好的东西,有的人有时候就学最平常的东西,然后话锋一转。姜昆用“傻瓜相机”比喻德云社的相声品味,用经典昂贵的“蔡司相机”比喻自己的相声品味,言下之意,以德云社以首的民间相声团体的品味是低级的。

之后姜昆又继续将两者做对比:“蔡司相机”随着时间的推移只会越来越珍贵,越来越值钱,每个人都有扔“傻瓜相机”的历史,但是有听说过扔“蔡司相机”的吗?姜昆的意思是德云社的相声总有一天会被市场淘汰,而他的相声则像大浪淘沙般成为艺术的瑰宝。

对于姜昆的观点,中国网友们也是褒贬不一。其中最为支持的就是前段时间,曾在某综艺节目中怒怼中国相声演员郭德纲的上海交通大学博士李宏烨。而反对姜昆的网友则表示:“说话太官腔,内容假大空。”

不可否认,郭德纲是一个有才华的人,在很多中国观众心中他的才华也是很多人难以超越的,但也有人认为他是中国民间相声的代表,并不是真正的相声演员。

郭德纲的出现,对于广大相声听众而言,才发现原来相声还可以这样说。正是“粉丝”和观众的力捧,德云社一步步壮大,也成就了郭德纲如今在相声界和娱乐圈的地位。

如今的德云社已经形成公司化的规模和体制,有专门的领导和管教,也成为中国最大的相声团队、最成功的演出团体和单位。

面对这篇文章的表述,郭德纲留言说:“江山父老能容我,不使人间造孽钱”。

尽管德云社已经火了将近20年,但是中国央视春节联欢晚会(简称:春晚)和某些重要晚会依然是主流相声演员的主要阵地。

2019年的中国春晚舞台上,德云社演员、郭德纲爱徒岳云鹏与其搭档孙越,成为春晚相声的“幸运儿”,其作品《妙言趣语》也实现了历届春晚的语言“尺度”之大。

1996年,郭德纲创办北京德云社。2005年起,郭德纲及其德云社异军突起,使公众重新关注相声这一艺术门类,实现了相声的二次复兴。

2006年于中国解放军歌剧院举办德云社相声专场,同年于天津人民体育馆举行德云社省亲相声专场,创下连续25次返场纪录。

2008年于北京人民大会堂举办相声专场,成为第一个在人民大会堂举办个人专场演出的相声演员。

2011年,郭德纲荣登美国《纽约时报》。

2013年郭德纲首次登上中国中央电视台春节联欢晚会。

2016年举行“德云社成立二十周年”开幕式庆典,并展开全球相声巡演。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。