英媒:17名澳大利亚居民赴华遭拘禁

+

A

-

北京当局对维吾尔族人的镇压引起国际持续关注。英媒近日称,目前已知有17名澳大利亚居民赴中国探亲时,据信遭到软禁、入狱或被拘禁在中国新疆的“再教育营”,他们其中许多人的子女或配偶是澳大利亚公民。

此前央视播放的新疆再教育营画面(图源:央视截图)

据英国《卫报》2月10日消息,澳大利亚的维吾尔族维权人士沙吾提(Nurgul Sawut)透过家属访谈,得知目前有17人遭到迫害,其中15人拥有澳大利亚永久居留权,另外2人是澳大利亚公民的配偶。

沙吾提表示,目前难以确认他们的状况。不过,他相信,其中1人是在狱中、4人遭软禁、其余12人被关押在拘留中心。

澳大利亚境内3,000名维吾尔族社群的维权人士呼吁澳大利亚政府介入,要求中国放人。

工党影子内阁外长黄英贤(Penny Wong)呼吁澳大利亚政府展开调查。

《纽约时报》曾在1月5日报道,中共官方在新疆设立的再教育营关押了许多著名维吾尔族知识分子和专业精英,此举凸显中国政府试图消灭维吾尔族的文化认同。

据新疆流亡者汇集的一份名单,在100多名遭中国官方拘留的维吾尔族学者中,有许多著名的诗人和作家、大学校长,以及包括人类学和维吾尔历史在内的各学科教授。 

土耳其日前也指维吾尔族著名民乐家艾依提服刑第二年在监狱中去世,并指责中方任意逮捕维吾尔人并施以酷刑。

中国外交部发言人华春莹2月11日表示,“昨日在网上看到艾依提的视频,显示他活着并且非常健康”。

华春莹称,土耳其把活人说成死人是荒谬的谎言,对中方进行无端指责“做法极其错误”,“极不负责任”,中方对此表示坚决反对,已向土耳其提出严正交涉。

华春莹表示,土耳其也面临恐怖主义威胁,在反恐问题上奉行双重标准,到头来只会损人害己。

此外,中国官媒《环球时报》也发表社评,指土耳其把西方媒体的夸张报道当做事实,让人看到土耳其在新疆问题上的“任性和浅薄”。评论又以库尔德人问题和流产政变大清洗,指责土耳其没有资格对中国内政说三道四。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。