特斯拉CEO一个月3次亮相中国新闻联播 传递哪些信号

+

A

-

北京时间2019年2月11日晚,美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆•马斯克亮相中国官方电视台央视《新闻联播》。这已经是马斯克一个月前后第三次登上《新闻联播》

特斯拉汽车开进中南海(图源:AFP)

据微信公号“长安街知事”2月11日报道,2月11日晚,在《新闻联播》专题节目“领航新时代”之上海篇中,马斯克(Elon Musk)谈到特斯拉上海超级工厂时表示,没有当地政府的支持,该工厂不可能取得这么快速的进展。马斯克所说的“快速”有多快?短短半年的时间内,实现当年签约、当年拿地、当年启动的目标。

1月7日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工,这是上海迄今为止最大的外资制造业项目,预计总投资约500亿元(1元人民币约合0.15美元)。

作为特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂,预计上海工厂将于2019年试产,并于2020年实现量产。

据介绍,工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。这一特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后,年产能将达50万辆纯电动整车。

开工当天,《新闻联播》就用了一分钟的时间播放了该消息。期间,马斯克接受了采访。他表示,中国的改革开放确实是有扎实的开放举措,希望与中国的车企一起,帮助中国加速可持续发展进程。

两天之后,也就是1月9日下午,马斯克还将特斯拉开进中南海紫光阁,参加中国政府组织的外事活动,当时又上了《新闻联播》。

报道称,也正是那次活动之后,马斯克改变了一个主意。最初,他把新工厂放在上海是考虑以组装为主,但在出席了开工奠基仪式,又到北京后,马斯克决意要在上海实现本地化生产,并希望早日生产、一步到位。

据了解,在2019年1月9日下午,中国国务院总理李克强的首场外事活动安排在中南海紫光阁,会见了马斯克。

李克强到紫光阁外参观了3款不同型号的特斯拉新能源汽车。

李克强问:“电池安装在哪里,占车重多大比例,能否进一步降低?汽车软件是否自主研发,与制造工厂可以在线连接吗?”

当发现其中一款汽车车门自动打开时占用空间较大时,李克强向马斯克建议:“这一设计需要根据中国停车位大小进一步改进。中国市场虽然巨大,但中国城市的土地有限,车位空间普遍紧凑。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。