中美新一轮谈判之际 中国商务部不点名批评美国

+

A

-
2019-02-12 00:41:06

中美代表近日在北京展开新一轮对话,寻求解决两国的贸易纠纷。北京时间2月12日,中国商务部透露,2018年美国对华的投资增长7.7%,同时不点名批评美国给华企投资造成影响。

中国商务部不点名敦促美国持开放包容态度(图源:AP)

综合媒体2月12日消息,中国商务部副部长钱克明在2018年商务工作及运行情况新闻发布会中表示,2018年中国利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%;5,000万美元以上大项目近1,700个,增长23.3%。

来自发达经济体投资增长较快,除了上述提到的美国,英国对华投资增长高达150.1%,然后依次为德国(79.3%)、韩国(24.1%)及日本(13.6%)。

钱克明同时不点名批评部分国家保护主义抬头,加强对外投资审查,给中资企业投资造成一定影响。

他强调,中方会继续鼓励有实力信誉好的企业按照市场原则、国际惯例开展对外投资,也敦促有关国家秉持开放包容态度,为中资企业在内的各国企业投资营造开放便利的营商环境。

据悉,中美贸易谈判距离休战不到三周时间,副部级贸易会议于北京时间2月11日在北京正式开始,中国副总理刘鹤现身会场,全场代表都笑容满面,气氛良好。

作为3月1日前最后一轮中美谈判,重点是要求中方进行经济结构性调整,以解决保护智慧财产、减少产业补贴等尖锐问题。 

11日会议现场照片显示,会议上午9时开始后,如1月中美副部级会谈一样,中国副总理刘鹤再次意外现身,落座中方谈判桌一侧中间位置,面露微笑并且直视对面美国代表。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。