美表示中俄将威胁其太空主导地位 北京回应

+

A

-

针对美国国防情报局报告称中俄发展太空军事实力威胁美国及其盟国在太空的主导地位,中国外交部表示美国渲染别国威胁是一种掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩。

北京时间2月12日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方注意到有关美国防情报局报道,华春莹称,太空是全人类的共同财产,并不是某一家特别是美国一家的私有财产。美国国防情报局的报告对于中国、俄罗斯等有关国家的航天政策妄加评论,有关说法完全没有依据,中国一贯主张和平利用外空,反对利用外空武器化和外空军备竞赛。

华春莹驳斥美国国防情报局的“中国威胁论”(图源:VCG)

华春莹称,中国和俄罗斯等国际社会成员一道,积极致力于推动达成国际法律文书,从根本上防止外空武器化和外空军备竞赛,近一段时间以来,外空安全领域出现一些消极的动向,尤其令人警惕和关注的是美国将外空定性为作战疆域,宣布组建独立的外空部队,不断地开展外空作战演习,这些行为导致外空武器化、战场化威胁日益成为现实。

华春莹表示,美国不断地渲染别国所谓的外空安全威胁,这种掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩,实质上就是要为自身推进外空军力建设和先进武器研发寻找借口,如果美方真正关心外空安全,就应该与中国一道,积极参与到外空军控进程中来,为维护外空安全作出应有贡献而不是相反。

据报道,美国国防情报局2月11日发表报告说,中国和俄罗斯正在发展其太空军事能力,包括开发能消灭美国卫星的激光武器,可能威胁美国在太空领域的主导地位。报告称,中俄正在开发对太空行动自由构成威胁的系统。俄罗斯和中国目前的军事政策认为控制外太空的能力是“赢得现代战争的必要条件”。

美国防情报官员认为,过去四年中俄围绕太空作战的重要性,不断调整各自的军事力量,已经产生强大和有能力的太空军。

报告指出,中俄如今增强侦查能力,其监视网络能够搜索、跟踪和描绘所有地球轨道上的卫星。随着他们的太空军事能力的增强,或许很快就能阻止美国及其盟友自由地利用外太空。

报告也警告说,虽然中俄对美国的太空威胁最大,但其他国家包括伊朗和朝鲜也在瞄准美国的太空主导地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。