港媒曝中美谈判时限为3月1日不会延后 美方紧急辟谣

+

A

-
  • 美方谈判代表马尔帕斯和相关代表团成员(图源:AP)
  • 中美之间的磋商结果备受瞩目(图源:VCG)

中美官员的新一轮贸易谈判在北京进行着,而3月1日被指是达成协议的最后期限。

当地时间2月12日,据港媒《南华早报》报道,在北京举行的中美副部长级贸易协商2月12日进入第二天,美方谈判代表、美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)表示,3月1日中美贸易战休兵期限不会往后延。

报道称,当记者提问中美和谈的最后期限是否有延长余地,马尔帕斯简单回答道:“不会。”

不过,美国驻华大使馆又发文紧急辟谣称,《南华早报》的报道是错误的,马尔帕斯没有就最后日期向任何记者发表讲话,也没有回答任何问题或发表任何评论。

据悉,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商。

特别注意的是,美方工作团队2月11日提前抵达北京。

因此,才会有上面的报道。

美国驻华大使馆所发布的声明(图源:美国驻华大使馆官网截图)

当地时间2018年12月1日晚,在20国集团(G20)领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间,习近平同特朗普(Donald Trump)举行会晤,就中美经贸问题达成了重要共识。

随后,中国商务部发布消息,确认中美之间90天磋商期。

《南华早报》报道称,双方必须在3月1日之前达成协议,否则特朗普政府将把2,000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。

中国国务院主办的中央直属党报《经济日报》旗下微信公众号“陶然笔记”2月10日撰文分析,目前中美之间的接触频率、美方前往中国的谈判人数大幅度提升,都是谈判往好的方向发展的积极信号,因此所谓“谈判时限”并不是重点,“暂缓两个月比如5月1日,也不是不可以”。

另外,2月7日,美国总统特朗普在白宫被问及是否与中国国家主席习近平3月1日之前举行会晤时,他的回答是“不”。而被问及是否会在3月或者其他时候与习近平举行会晤时,特朗普仍回答称:“暂时还不会。可能太快了。可能太快了。”

白宫经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)也表态称,两国元首稍晚可能还会会晤,“但目前这种情况还很遥远”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。