中国政府报告降低调门 2035年前美国将保持超级大国地位

+

A

-
中国经济发展被外界一直看好(图源:新华社)

日前,中国国务院发展研究中心发布一份报告表示,未来15年,中国的经济地位更加重要,但是美国将保持全球超级大国地位。

据美国之音2月12日报道,在中国国务院副总理刘鹤同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)开始会谈之际,中国政府智库公布的报告对中国未来15年在全球经济发展中扮演的角色描绘了一幅低调的前景。

尽管报告没有直接论述中美之间的角力,但是这份报告显然放低了中国在未来全球经济中占据重要作用远大抱负的调门。

此前,外界一致认为中国将在未来10年内超过美国,成为世界第一大经济体,或至少拥有世界经济超级大国的地位。

但随着中国在全球推动一带一路倡议正在受到越来越多的阻力,同时中美贸易问题越来越激烈,给中国未来发展前景蒙上阴影。

2018年,在中国政府大力削减债务和去杠杆化,以及外部贸易紧张不断加剧的背景下,中国经济仅实现了6.6%的增长,是过去28年来的新低。

如果美中贸易战在3月1日之前达不成协议,美国将对2,000亿美元的中国进口商品的关税从10%提高到25%。因此,中国经济增长将会进一步的放缓。

对于中国未来经济发展的严峻局势,这份报告表示,中国要“要认清形势、把握方向,发挥优势、弥补短板,不断提升国际竞争力,在新的国际经济格局下实现趋利避害。”

中美贸易战至今已致两国经济严重受损(图源:VCG)

报告预计,全球经济增长速度将呈现趋势性下降,未来15年,全球经济增长平均速度为2.6%左右。发达经济体的增长速度将可能进一步放缓,整体增长速度大约在1.7%左右,要低于过去50多年的平均增长速度;发展中国家增长速度有所下降,年均增长速度将达到4.9%左右。

报告指出,新兴经济体崛起,发展中国家在全球经济中地位更加重要。到2035年,发展中国家GDP规模将超过发达经济体,在全球经济和投资中的比重接近60%。全球经济增长的重心将从欧美转移到亚洲,并外溢到其他发展中国家和地区。

不过,报告认为,美国将保持全球超级大国地位。短期内,美国消费需求有望进一步释放,成为支撑经济增长的关键因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。