《流浪地球》作者自曝上班摸鱼创作 中国官方回应

+

A

-

近来因电影《流浪地球》票房大卖而受到瞩目的中国作家刘慈欣,早年受访时曾说,自己在电力系统上班时边上班边写作。中国国务院国资委于北京时间2月12日回应,这就是国有企业为何需要改革。

电影《流浪地球》热映,票房已突破20亿元人民币(图源:VCG)

公开资料显示,刘慈欣1963年生,毕业于华北水利水电大学,1985年起曾在山西娘子关电厂担任电脑工程师。1990年代末期就多次获得科幻文学类奖项,并以《三体》一书在2015年获得世界科幻大会颁发的雨果奖。

刘慈欣的作品《流浪地球》和《疯狂的外星人》分别被拍成电影并于2019年上映,前者据称票房已经超过人民币20亿元(1元人民币约合0.15美元)。

刘慈欣再次成为热门人物。微博网友@苔姐贴出了刘慈欣早前接受采访的一段话。

在@苔姐的附图中,刘慈欣称,像电力系统这种工作,必须按时去上班,坚守岗位。在坚守岗位的时候,就可以在那里写作了,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上完成的。

刘慈欣直言,在工作岗位上写作“有一种占便宜的感觉”,每个人面前都有一台电脑,但谁也不知道这些人坐在那里干什么。

刘慈欣说,那阵子他特别喜欢用品质很差的液晶屏幕,“稍微转一个角度就看不着了”。

面对这位如今是知名畅销作家的“告白”,专门负责推动中国国有企业改革和重组、监管国有资产的中国国务院国资委,其新闻中心官方微博“国资小新”回应:“之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。”

国资委表示,还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。如今,咱们的特高压已经成了响当当的国家名片,您也成了中国科幻界的领军人物。欢迎您常回娘家看看。

看到这个回应后,刘慈欣解释称,以前电力系统工作其实很忙,自己写作都是在业余时间。

“国资小新”的这一回复很快上了微博热搜,有网友认为刘慈欣所言不意外,很多岗位需要值班。还有网友调侃“上班摸鱼刘慈欣”。

不过,有网友开始普及知识点,“没有那么多人摸鱼了,都是自动化了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。