中方披露美国打压华为实质 华春莹用词“激烈”

+

A

-
2019-02-13 04:06:21
  • 蓬佩奥访问斯洛伐克时发表演讲(图源:AP)
  • 华春莹多次回应敏感问题(图源:VCG)

北京时间2月13日,中国外交部记者会上,发言人华春莹回答相关热点问题。

据报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在匈牙利警告匈牙利如部署华为设备将导致两国合作困难后,他在访问斯洛伐克期间表示,有必要防范中国通过经济和其他方式造成斯洛伐克对华依赖并操纵斯政治体制,确保美朋友伙伴知悉采购中国商品存在安全风险。

此外,蓬佩奥在访问波兰时又表示,如果波兰放弃与中国合作将有利于美在波部署军事基地。

对此,华春莹表示,美方在拿不出任何确凿证据的情况下,编织莫须有罪名,炮制威胁论,打压中国企业正当发展权利和利益,以政治手段干预经济的行为,不公正,不道德。

华春莹特别强调,美国这样做的实质只有一个,就是动用国家力量打压中国企业的正当发展权利和利益,以政治手段干预经济行为。

此前2月12日,华春莹就针对“美国国务卿蓬佩奧在同匈牙利外长西雅尔多(Szijjarto Peter)共见记者时表示,匈牙利如部署华为设备将导致两国合作困难”一事进行回应。

华春莹表示,美方不遗余力、不择手段地炮制种种“莫须有”罪名和各种各样的“中国威胁论”,甚至赤裸裸地威胁和挑拨中国与其他国家关系,抹黑打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。

另外,匈牙利外长西亚尔多还驳斥了蓬佩奥在布达佩斯的言论称,“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这世界并不会变得更好。”

据悉,蓬佩奥于2019年2月11日至15日访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国家。

访问的目的就是敦促这些国家不要使用华为设备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。