专家:中美俄或为月球资源发生冲突

+

A

-

美国内布拉斯加大学林肯分校法学院空间法教授弗兰斯·冯·德·邓克表示,开发月球可能会导致中国、美国和俄罗斯之间对月球及其资源问题发生国际争议。他认为:“如果俄罗斯、中国和美国关注月球的同一地区,我觉得有可能会因为这些问题引发冲突。” 

月球勘测轨道飞行器拍摄的月球图片(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社2月13日报道,邓克指出,当今世界不会因为月球发生空间领土争议只存在于理论。他提醒道:“1967年的《外层空间条约》第二章坚决而明确地禁止各国将月球视为本国专属领土。” 

他说,与此同时,这份文件授权各国认定,首先在月球某地登陆的国家可以在若干年内行使优先权,在国际法相应准则和法规的范围内便宜行事。 

邓克称,联合国和平利用外层空间委员会(UNCOPUOS)是解决月球争议的唯一外交平台,国家间的双边协议也可以发挥这样的作用。 

专家完全确信,空间资源争议问题很快就将变得迫切起来。他警告说:“现在只有一家或两家美国公司严肃地提出了在未来10-15年期间深入研究太空资源的计划,如果这就引发了合法性的热烈争论,那么想像一下吧,当这两家公司真的具备了前往那里的能力,当世界其他国家的公司也制定了类似的计划时,这个问题会变得多么严峻。想一想中国人以及他们不久前在月球背面实施的登陆行动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。