解放军再添一驱逐舰 “拉萨舰”公开亮相

+

A

-
2019-02-13 06:30:36

近日,解放军海军一艘以中国西藏自治区首府拉萨市命名的战舰近日在青岛市当地媒体上公开亮相。

据陆媒澎湃新闻北京时间2月13日报道,1月30日,2018年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼在青岛举行,其中一位名叫裴洪翠的道德模范,官方介绍其为“海军拉萨舰机电长高祥同志家属。”

报道称,佩戴解放军副团职资历章和海军中校军衔袖章的高祥在颁奖典礼现场为裴洪翠颁奖,同时颁奖典礼现场给高祥的职务介绍是92132部队12分队机电长。公开信息显示,92132部队隶属海军北海舰队。

此前拉萨市政府回应“拉萨舰”命名工作(图源:拉萨市政府官网)

2018年以来,拉萨市和海军协商以拉萨市命名一艘海军战舰的工作一直备受关注。

2018年7月,一位市民向拉萨市长信箱写信询问向海军提交命名拉萨舰申请的咨询,7月24日,拉萨市人民政府网站市长信箱回复称,某万吨驱逐舰将被命名为“拉萨舰”。

2018年12月,拉萨市民政局对一名来信者在“市长信箱”答复时披露,“目前已和海军部队协商将一艘055型万吨导弹驱逐舰被命名为拉萨舰,此项工作已完成。”

由拉萨市官方的回复判断,中国一艘055大型导弹驱逐舰将被命名为“拉萨舰”。

据介绍,055驱逐舰的满载排水量超过1.3万吨,服役后将成为中国吨位最大的驱逐舰。从综合性能看,055大驱代表了当前中国水面舰艇的最高水平。

根据中国《海军舰艇命名条例》,一级舰(航母、战列舰、巡洋舰)和核潜艇由中央军委命名,二级舰(驱逐舰、护卫舰、潜艇、大型登陆舰)和下级别舰艇由中国海军命名。其中,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名。
 

公开资料显示,中国现役最先进的052D导弹驱逐舰共有8艘,其中7艘以省会或首府命名,分别是“昆明舰”、“长沙舰”、“合肥舰”、“银川舰”、“西宁舰”、“乌鲁木齐舰”和“南京舰”;经命名尚未服役的052D舰中,“贵阳舰”、“太原舰”、“成都舰”和“呼和浩特舰”也是以省会或首府命名。

052C导弹驱逐舰共有6艘,分别是“兰州舰”、“海口舰”、“长春舰”、“郑州舰”、“济南舰”和“西安舰”,均以省会命名。

052B导弹驱逐舰共有2艘,分别是“广州舰”、“武汉舰”,均以省会命名。

052导弹驱逐舰有2艘,其中1艘以省会命名,即“哈尔滨舰”。

051C导弹驱逐舰有2艘,分别是“沈阳舰”、“石家庄舰”,均以省会命名。

中国“现代”级导弹驱逐舰有4艘,其中2艘以省会命名,即“杭州舰”、“福州舰”。

根据以上总结,目前没有被用于命名海军战舰的中国大陆省会或首府还剩下南宁、南昌。而在中国大陆军迷的总结中,没有被用于军舰命名的省会还包括台北。解放军战舰未来是否会用“台湾”、“台北”等名称命名,成为舆论关注的热门话题。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。