新西兰航班被拒降落上海 中国民航局回应

+

A

-

针对新西兰航空2月10日NZ289航班返航一事,中国民用航空局(简称中国民航局)官员于北京时间2月13日在新闻发布会上表示,是因为新西兰航空公司当时错误调配一班未经中国官方审定批准的航班执飞,才会导致事件发生。


2017年5月5日,中国国产C919飞机在浦东国际机场首飞(图源:VCG)

综合媒体2月13日报道,中国民航局运行监控中心副主任孙韶华在记者会上称,经与新西兰航空公司证实,该公司在飞机调配派遣过程中出现失误,将一架尚未经中国民航管理部门审定批准的波音787-9飞机派遣执飞奥克兰至上海的航班,才导致折返事件发生。

孙韶华称,航空公司在飞行途中发现失误,并主动决定返航奥克兰。该飞机在起飞后4小时至5小时左右折返,还没有进入到中国国境,执行该航班的波音787-9飞机注册号为ZK-NZQ,未列入中国颁发给新西兰航运行规范中。

孙韶华解释称,按照中国民航规章,《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》相关规定,在执行至中国的航班时,使用的航空器必须事先经过中国民航局批准并列入CCAR-129部的《运行规范》,而美国和欧盟也有类似等同的做法。

有台媒则认为,此次事件原因是该航班的文件忘了移除台湾相关称谓,因此未获得目的地落地许可。其实过去北京的官员就曾警告该航空公司,删除任何暗示台湾“国家”称谓的文书,但问题未得到解决。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。