土耳其批新疆再教育营遭北京反驳 总统埃尔多安强硬发声

+

A

-

土耳其以“人类的巨大耻辱”为由谴责中国在新疆进行再教育营制度,遭到中国驳斥为“荒谬的谎言”,土耳其总统埃尔多安称,土耳其为受压迫民族挺身而出,却被一些国家视为敌人。

据香港媒体当地时间2月13日援引土耳其媒体报道称,埃尔多安(Recep Erdogan)2月12日出席活动时发表言论称,土耳其为受压迫民族挺身而出,却被一些国家视为敌人。

新疆再教育营持续引发争议(图源:Reuters)

同时埃尔多安表示土耳其“破坏他们的阴谋,照亮了自己的未来,他们因此与我们为敌”;又称土耳其“当面斥责他们的不公不义”,是因为土耳其面对暴行时,拒绝保持沉默。

2月9日,土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)在一份声明中指,过百万维吾尔族人被任意逮捕并送往“集中营”接受酷刑和洗脑,早已不再是秘密,又指事态发展令没有被拘禁的维吾尔人也蒙受极大压力,旅居海外的维吾尔族人亦无法取得在新疆的亲人消息。

他要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束在新疆的“人道悲剧”。

随后,中国驻土耳其使馆新闻发言人第一时间回应,教育培训中心根本不是土耳其所说的“集中营”,其最核心目标是反恐和去极端化,主要内容是“三学一去”。

发言人指出,设立教育培训中心以来,新疆已超25个月从未发生过暴力恐怖事件;2017年新疆接待境内外游客数量超过1亿人次,2018年则超过1.5亿人次。

中国外交部新闻发言人华春莹也在2月11日的例行记者会上表示,土耳其外交部发言人的有关表态非常恶劣。华春莹称,土耳其外交部发言人表态中提到的维吾尔族著名民乐家艾依提在服刑第二年在监狱中去世,但10日还可以在网上看到他的视频。表明他不仅活着而且活得非常健康。

华春莹称,土方基于把活人说成死人的荒谬的谎言,对中方进行无端的指责,这种做法是极其错误,极不负责任的,中方对此表示坚决的反对。

最后,华春莹还指出,土耳其也是一个多民族国家,也面临恐怖主义的威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己,中方希望土方能够不偏听、偏信,正确认识和理解中方有关政策和努力,以实际行动来增进中土之间的互信与合作。

中共党媒《人民日报》在北京时间2月13日发表社论,斥责土耳其在反恐问题上奉行双重标准,到头来只会“损人害己”。“联合国关于全球反恐的多个研究报告均指出,教育和就业是预防和消除恐怖主义的两个关键措施,而新疆教培中心正是实践这一理念的项目”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。