哈佛大学中国通麦克法夸尔去世 精通文革史

+

A

-
2019-02-13 10:00:56
麦克法夸尔专注于文革史(图源:维基百科公有领域)

2月10日,国际著名的中国问题专家罗德里克·麦克法夸尔去世,他是研究中国文革史的一位专家。

综合媒体2月13日报道,麦克法夸尔(Roderick MacFarquhar)去世,终年88岁。

资料显示,麦克法夸尔生于1930年,是一位中国问题专家、专精于文革史,曾任哈佛大学政府系教授。

英国BBC中文网2月13日报道,麦克法夸尔花30年完成《文化大革命的起源》三卷本,在历史著作中,堪称当代的《罗马帝国衰亡史》。

报道称,1974年麦克法夸尔发表英文版《文化大革命的起源》第一卷时,文革尚未结束,中国大陆尚在全民性的动荡之中,他已将1966年开始的文革灾难的起源回溯到动荡的1956年。而当时他所依靠的所有关于中国的材料,主要来自于官方媒体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。