吴小晖案后安邦人事调整 吴剑飞担任子公司总经理[图]

+

A

-
2019-02-14 03:45:13

自 2018年安邦集团原董事长兼总经理吴小晖被判后,其旗下的子公司安邦资产换帅,“公募老将”吴剑飞出任安邦资产的总经理一职。

北京时间2月14日,中国银保监会发布关于安邦资产管理有限责任公司吴剑飞任职资格的批复,经审核,吴剑飞符合有关要求,核准其担任安邦资产管理有限责任公司(安邦资产)总经理的任职资格。

公开资料显示,吴剑飞是一名入行18年的“公募老将”,曾先后在建信基金股票、平安资管股票等公司担任要职。2011年,吴剑飞入职民生加银基金,2015年6月,时任民生加银副总经理和投资决策委员会主席的吴剑飞,出任该公司总经理。

吴小晖获刑18年(图源:VCG)

2018年11月12日,民生加银发布高级管理人员变更公告称,总经理吴剑飞因个人原因离职。在离职超三个月后,吴剑飞出任安邦集团总经理一职。这是安邦前董事长兼总经理吴小晖被查后,安邦集团的首次人事任命。

2017年6月9日,吴小晖被有关部门带走。6月10日,中国保监会相关人士赴安邦集团开会,小范围宣布了吴小晖被带走的消息,但对于具体原因,并未详细解释。

2018年2月23日,吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。吴小晖被提起公诉后,中国保监会会同有关方面组成安邦保险集团接管工作组接管安邦保险集团,接管期限自2018年2月23日起至2019年2月22日止。

2018年5月10日,吴小晖被上海市第一中级人民法院判处有期徒刑十八年,没收财产人民币105亿元(1人民币约合0.1479美元)。判决之后,吴小晖不服一审两罪判决,将提起无罪上诉。 2018年8月16日吴小晖上诉被驳回,维持原判。

2018年6月22日,中国银行保险监督管理委员会发布公告,批准接管工作组对中国安邦保险集团章程做出修改。修改后的章程显示,中国保险保障基金有限责任公司持有超过600万股,占总股本的98. 23% 。其仅有的三大股东分别为上海汽车、中石油和中国保险保障基金。 

据悉,安邦保险集团的资产约2万亿人民币,以保险、投资为核心,融银行、资产管理、金融租赁等多元金融业务为一体。而安邦资产是安邦保险集团旗下专业资产管理公司,于2011年5月经中国保监会批准正式设立。公司位于北京,注册资本6亿元人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。