华谊兄弟2018业绩亏损近10亿 王中军回应

+

A

-
2019-02-14 18:39:40
王中军认为主营低迷要解决的第一痛点(图源:VCG)

2018年,中国大陆知名的综合性娱乐集团华谊兄弟的日子不太好过,据1月底华谊发布的2018年业绩预告显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润预计为亏损9.82亿。

陆媒网易娱乐北京时间2月14日报道称,日前,华谊兄弟董事长王中军在券商机构联合交流会上表示,主营业务低迷是2019年必须解决的一个痛点,另一个痛点就是在负债上面。

根据公开的会议纪要看,王中军认为电影业务的表现拖累到了集团的整体业绩。电影一直是华谊最核心的业务,也是公司所有延展布局的动力根源,对华谊来说意义非凡,但电影最近两年表现一直比较低迷。

他还透露在2019年,导演冯小刚有两部影片筹拍,包括一部献礼中国建国70周年的作品。田羽生导演监制的《伟大的愿望》已杀青进入后期制作阶段;李蔚然导演的《阴阳师》也已经开机;管虎导演的战争巨制《八佰》已杀青,在近年中国战争题材影片中品质出众。

王中军表示:“2018年华谊兄弟遭遇上市以来最大的一次冲击,不管是从舆情还是电影等,而且也是上市以来的首次净利润亏损,确实我自己做企业这么多年从来没有想到过会做到亏损。”

“我们上市九年来,累计实现了47.8亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)的税后净利润,交了20多亿的税,我觉得从一个中小型公司来讲业绩还算不错。但是今天我们交出这么不理想的一个业绩,我感觉很抱歉,但不用追溯市场原因,我们还是以反思自己为主。”

王中军还强调:另一个痛点就是在负债上面。华谊兄弟通过质押授信、引入战略投资等多种方式,已在逐步克服资金困点。

“2019年,华谊兄弟一个方向是资产处置,我会逐步剥离和电影、实景关联较弱的业务与资产,回笼资金、优化债务结构,把这些钱拿来把内容制作做好做强。”

众所周知,2018年,中国娱乐圈“阴阳合同”一事把众多影视公司推向风口浪尖。其中,华谊兄弟损失最为惨重。

北京时间1月8日,据每经网消息,华谊兄弟连发9条公告,称为实际经营的需要,拟以持有的全资子公司华谊兄弟娱乐、英雄互娱、东阳浩瀚、华谊影城股权等资产提供质押担保,申请银行授信累计共计25亿元。

2018年12月24日,中诚信国际发布《关于将华谊兄弟传媒股份有限公司主体及相关债项信用等级列入观察名单》的公告。公告披露,华谊兄弟债券将分别于2019年1月29日和2019年4月11日到期,合计规模达29亿元。

诚信国际认为,华谊兄弟的业绩情况并不乐观。

对于上述消息,崔永元在其个人微博评论称,“早知今日,何必当初”。崔永元还说,“该!活该”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。