舆论场:一场没有硝烟的穆斯林之争

+

A

-

2019年1月4日,《纽约时报》曾有一篇署名为“穆斯塔法·阿克约尔”的文章《穆斯林世界为何对中国的“古拉格”保持沉默》,似乎以批评的方式提醒一些拥有大量穆斯林的国家向中国治理新疆的政策施压。这篇文章可能达到了作者所期待的传播效果了。

大约在一个月后的2月8日,土耳其外交部发言人哈米·阿克索(Hami Aksoy)发表一份声明称,“有一百多万的维吾尔土耳其人被任意逮捕,他们在监狱中遭受酷刑和政治洗脑”,“在21世纪重新引入集中营以及中国当局对维吾尔族土耳其人的系统性同化政策是对人道的一大羞辱”。他还提到了一位据称在所谓“再教育营”“死去”的维吾尔音乐人士日衣木·艾衣提。

土耳其官方的这一动作,遭致中国的强烈反击。中国公布了一段艾衣提现身自证健在的视频,其外交部发言人华春莹更是罗列了一名维吾尔族妇女米日古丽·图尔荪(此前部分西方媒体称为“米娜”)、《纽约时报》询问的朱木海所编造的谎言。

在回答媒体记者锲而不舍的追问时,华春莹似乎有些厌烦地表示,“面对你们提出的这么多个案,中方有关部门费了很多时间和精力去调查,事实往往证明都是子虚乌有的谎言”,“至少应该告诉我们,你的消息源到底是什么?自己应该先甄别一下消息的真实性,应该有起码的辨别力”。

以华春莹所举的这些案例,以及历史上曾经发生过的一些事情来看,可知围绕在神秘新疆上空的诸多报道、文件、舆论,可能都是虚假信息,或者是建立在虚假信息的基础之上。

但是令人难以理解的是,总会有一些个人或组织喜欢造谣与欺骗,总会有媒体热衷于报道传播一些未经证实的谎言与指控,自然也会有很多人、很多组织,甚至像土耳其这样的国家受其蒙骗。或者他们深陷于这种封闭的内部传播循环之中难以自拔,又或者他们本身就无意追究真相。

“米娜”的谎言

华春莹所举的几个例子,能够让外界一窥这些骗术的荒谬程度。其中又以米日古丽·图尔荪的事件反转最令人难以置信。

艾衣提的现身表明土耳其官方向中国发难的依据可能是假消息(图源:Reuters)

1/5

教培中心解放了很多维吾尔女士的思想,也为她们提供了工作的技能(图源:Reuters)

2/5

直至20世纪,原先并不认为是一个民族的维吾尔族各部分才形成统一的民族(图源:VCG)

3/5

新疆的人口流动一直非常频繁,汉族与维吾尔族都是后来者,而且在这里都已生存了一千年以上时间(图源:VCG)

4/5

陈全国获任新疆一把手后,开始落实中共中央新的治疆战略(图源:Reuters)

5/5
上一张下一张
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。