中国外交部:新西兰就领导人访华与中国保持联系

+

A

-
2019-02-15 04:16:08
阿德恩表示将在合适的机会下访华(图源:新华社)

针对近期中国与新西兰之间的外交纠纷,中国外交部表示中国与新西兰一直就新西兰领导人访华保持着沟通,并就安排“中新旅游年”保持在联系。

北京时间2月15日,中国外交部记者会上,有记者表示,中国和新西兰的关系近期受到了一些挫折,包括“中新旅游年”被取消,中国旅客不愿到新西兰旅游,并且新西兰领导人也在等待访问中国。

中国外交部发言人耿爽表示,中新关系保持健康稳定发展符合两国和两国人民的共同利益。中方愿同新方在相互尊重、平等互利原则的基础上,推动两国关系持续向前发展。

关于新西兰领导人访华的问题,中方重视同新方开展高层和各级别的交往,双方就有关事宜一直保持着联系。

耿爽称,关于“中新旅游年”的活动被推迟的问题,中新双方目前正就“2019中新旅游年”的有关活动安排保持着联系。中国也没有发布警告中国游客不要前往新西兰。如果有人做这样的解读,那显然是小题大做、别有用心。

新西兰商业部当地时间2月12日证实,原定于2月20日举行的“中新旅游年”开幕式活动已被延期,原因是“中方突然改变行程,无法出席开幕式”。有媒体推测,中国因华为事件有意在旅游年项目上“冷落”新西兰,以示反击。

另据路透社2月12日报道,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)在一次采访中承认,新中关系有些“复杂”,有时会有挑战,但否认有出现裂痕的忧虑。同时阿德恩也承认,她原定在2018年底展开的访华之旅已经展期,日期目前仍未确定。不过,阿德恩也说,她已经收到访华邀请函,这一点没有改变,并称将继续找寻合适的日期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。