中共喉舌刊习近平讲话:决不走西方宪政路

+

A

-
2019-02-16 21:26:03
习近平曾就依法治国的讲话引发关注(图源:AP)

中共总书记习近平在最新发布的一篇文章中再次强调坚决不能走西方“宪政”的路子。

北京时间2月16日,中共机关刊物《求是》杂志刊发习近平的《加强党对全面依法治国的领导》,内容节选自2018年8月的“中央全面依法治国委员会第一次会议”的讲话。

其中,习近平强调,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子。

习近平所说的抵制西方宪政并非新鲜事。2018年3月中共政治局常委栗战书就在一次内部讲话中提到,坚决抵制和反对鼓吹西方“宪政”概念和模式。

2017年1月14日,中国最高人民法院院长周强在谈及各级法院做好意识形态工作时强调,要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮。

而早在2014年,中共就组织过御用文人撰写批评西方宪政的文章。其中一篇文章称,西方宪政失灵根源在于过于依赖私有制、依赖金钱和权势,受制于各种利益集团,多数民众的利益被忽视。

习近平在文章称,十八大以来中共提出的涉及依法治国的“新理念新思想新战略”,第一项就是坚持加强中共对依法治国的领导。

第三项则是,要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,绝不能照搬别国模式和做法,绝不能走西方“宪政”、“三权鼎立”和“司法独立”的路子。

习近平在文中说,党政官员是全面依法治国的关键,必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事。

习近平还在文章中提到,中国走向世界参与国际事务,须善用法治,“在对外斗争中要拿起法律武器,占领法治制高点,向破坏者及搅局者说不。”

在提到扫黑除恶时,习近平说,一些地方还存在“发展要上,法治要让”的误区,“立法上‘放水’,执法上‘放弃’”,有些黑恶势力在“我们眼皮底下从小到大发展起来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。