美国阻挠失败 中国外交官获联合国要职

+

A

-
2019-02-17 04:15:16

前美国常驻联合国代表黑莉已经卸任两个多月。就在这一名字在媒体逐渐淡出之际,美国《外交政策》杂志网站近日的一篇文章又一次让她成为“焦点”。

黑莉曾阻止中国外交官夏煌担任联合国秘书长非洲大湖地区特使(图源:新华社)

据《外交政策》杂志网站2月14日报道,黑莉(Nikki Haley)在担任美国常驻联合国代表的最后时刻,试图阻止中国外交官夏煌担任联合国秘书长非洲大湖地区特使(副秘书长职级)这一有影响力的职位。

不过,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)并没理会黑莉的建议,于1月22日宣布任命中国外交官夏煌为其非洲大湖地区特使。

《外交政策》杂志曝光了黑莉对这一任命的幕后阻挠,称这一外交行动反映了特朗普(Donald Trump)国家安全团队的“担忧”:中国正通过联合国等国际组织在传统上处于西方势力范围的地区彰显实力。

报道称,黑莉的失败也凸显了美国对联合国人事安排的影响力有限。有批评人士直言,这也反映出特朗普政府在多边机构问题上的虚伪:一边撤资并退出,一边又试图遏制中国的影响力。

联合国问题专家理查德·高恩(Richard Gowan)则告诉《外交政策》,“特朗普政府可能突然就要面对疏远联合国所造成的令人意想不到的后果。”

一些专家指出,美国在联合国话语权正在不断“减弱”,即使候选人不是中国人时,美国的反对也越来越没有效果。

比如,2018年美国曾反对联合国任命智利前总统巴切莱特(Michelle Bachele)为联合国人权事务高级专员,但就在时任美国常驻联合国代表黑莉发出呼吁的当天,巴切莱特的任命获得了通过。

新华社报道称,大湖地区位于非洲中东部,指环维多利亚湖、坦噶尼喀湖和基伍湖等湖泊的周边和邻近地区,包括十几个国家。连年战乱使大湖地区成为世界上冲突、饥荒、瘟疫和难民集中的地区,有“非洲的火药桶”之称。

联合国秘书长发言人在夏煌大使任命当天发表声明称,夏煌在全球拥有超过30年的外交经验,在非洲拥有丰富的经验,曾担任多个高级职位。

对此,法媒分析称,除了联合国常驻代表,中国此前还没有外交官担任过如此高级别的职位。

“此任命具有象征意义”,法媒称,这表明中国在联合国系统内的话语权越来越大,在非洲发展与推动和平议题方面也都占据主导地位。

《外交政策》杂志评论称,夏煌的任命标志着中国在国际舞台增强影响力又多了一条路。自冷战结束以来,中国一直在积极争取本国外交官担任联合国的重要职位,并更多地参与联合国的维和任务。

截至目前,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。