德媒:中国谋求军事崛起 挑战美全球霸权

+

A

-

德媒称,北京目前不仅欲实现经济和政治的崛起,也要实现军事崛起。中国战略武装力量的现代化对美国产生了直接影响。

中国“巨浪”系列潜射导弹的发展现状是外界关注的焦点(图源:@空军世界)

德国《南德意志报》当地时间213日刊文提到,文章提到中国2018年最成功的电影《红海行动》,并指出:要想了解“中国的军事雄心”,应当观看这部战争片。

《红海行动》的剧情在阿拉伯半岛的一个虚构国家展开,中国海军的一个特战小组被召集到这个由于恐怖袭击变得不稳定的国家,救出了一艘被海盗劫持的商船,阻止了恐怖袭击,紧接着将平民转移到了安全区域。

文章指出,在电影《红海行动》中,中国海军在展开营救行动时被视为美国军队,传达的信息是明确的:“美国人能做的事情,中国现在也能做。”

文章称,北京制定了“把中国军队建设成为世界一流军队”的目标。按照北京的强军规划,到2035年,中国军队现代化就应当完成;到2049年中共建政100周年时,中国应成为占主导地位的军事强国。

据伦敦国际战略研究所报告,目前中国拥有200万在役军人,这使得解放军成了世界上规模最大的军队。

该研究所的专家梅娅·诺恩斯(Maya Noynes)强调,中国已经成为全球安全政策中“必须被严肃对待的角色”。

文章指出,即使美国的军事预算是中国的4倍还多,华盛顿却早已将这位东方的贸易伙伴视作战略竞争对手,美国情报部门对中国军事研究的飞速发展感到忧虑。

文章称,美国的航空母舰编队对中国海军来说“变得脆弱”,在南海的中国潜艇发射的导弹甚至可以打到美国。

文章认为,中国在周边海域迅速增加的军事存在,挑战了“美国向遥远地区投射强大军事力量的独特能力”,也令美国的“全球霸权”受到质疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。