英国加入南海博弈背后有何考量 中国专家解读

+

A

-

中国专家称,英国在南海“动作频频”,是抱着“不当二流国家的心态”,也有借机在亚太地区推销武器的意图。

英国“海神之子”号两栖船坞登陆舰曾于20188月末穿越西沙群岛附近海域,被中国海军警告驱离(图源:英国皇家海军官网)

北京时间217日,《北京日报》刊登中国专家战略专家吴正龙的文章称,在脱欧过程中面临“进退两难危局”的英国在南海动作频频,是为了展现其“军事大国”的形象。

中国专家称,由于资金紧缺,英国的强军计划面临种种困难,只能派军舰跟随美军“到南海走一走”,以联合军演或“维护航行自由”的方式“刷存在感”。

中国专家分析,作为世界第六大武器出口国,英军在南海频繁亮相,也有展示武器、扩大军事装备出口、提振脱欧后英国经济的用意。

20188月,1艘英国海军船坞登陆舰擅自闯入中国西沙群岛领海,被中国海军驱逐。201812月,英国国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)宣布,英国脱欧后将在新加坡和文莱建立军事基地。

20191月,英国皇家海军护卫舰在南海与美国军机和军舰举行联合军演,演练通讯、机动等科目。

2019211日,威廉姆森在英国皇家三军联合研究所发表演讲时宣布,英国将派遣“伊丽莎白”号航母,携F-35B战机前往亚太,展示“硬实力”。

威廉姆森认为,作为“拥有全球利益”的大国,英国“要继续发挥对全球安全的领导作用”。英国需要抓住“50年来未有之机遇”,建立全球军事存在,不应“仅仅满足于保护好自己的后院”。

他强调,英国应在南海周边建立军事基地,这是自1960年代中期执行的从苏伊士运河以东地区撤离战略的终结,也是英国成为“真正的全球角色”的重要标志。

威廉姆森指出,美国是英国“最紧密的伙伴”,英国要加强“五眼国家联盟”,要加强与新加坡和马来西亚、东盟、日本、韩国和印度等国家的关系,以在全世界实现英国影响力的投送和最大化。

威廉姆森还指出,英国要强化强军建设,包括开发具有多种功能的濒海舰,发展空军无人机和陆军现代化装备等,未来,英国应该有一支濒海舰队部署在印太地区。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。