揭秘中国北斗三号卫星:关键载荷已国产化

+

A

-

北斗卫星导航系统被视为中国近年来重要的科技成就之一。20181227日,北斗三号开始提供全球服务。中国媒体披露,北斗三号卫星使用的部件“全部实现国产化”。

2018年11月19日2时7分,中国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第42、43颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第18、19颗组网卫星(图源:新华社)

北京时间217日,中国《西安日报》刊文介绍,位于陕西的中国航天五院西安分院主导了中国北斗三号卫星有效载荷和星间链路研制,其中包括原子钟、行波管放大器、固态放大器、微波开关、大功率隔离器5大类19项的“国产化部件推进研制”。

该报道介绍,在“全国大联合”的形式下,由中国20多家科研院所和高校组成的研制团队最终实现中国北斗三号卫星“有效载荷部件100%国产化”。

报道介绍,北斗三号卫星使用的新一代高精度铷钟使导航卫星信号质量大幅提高,定位和测速精度提升了近5倍,“对提高北斗导航系统测量精度具有决定性作用”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。