环时:德国呼吁中国加入美俄军控是“贸然表态”

+

A

-

对于德国总理默克尔提出的“中国加入国际军备控制谈判”的建议,中国官媒刊文评价称,德国总理呼吁中国参加新的导弹控制谈判是一种“贸然表态”,“很不恰当”,这种做法是“对中国利益和意愿的不尊重”。

2019216日,德国总理默克尔(左)在慕尼黑会见正在出席第55届慕尼黑安全会议的中共政治局委员、外事工作委员会办公室主任杨洁篪(图源:新华社)

当地时间216日,针对美俄退出《中导条约》,默克尔(Angela Merkel)在慕尼黑安全会议上表示,“如果有关谈判不仅是在美国、欧洲和俄罗斯之间展开,而是也把中国包括在内,我们当然会感到高兴。”

针对默克尔的发言,参加慕尼黑安全会议的中央外事工作委员会办公室主任中共政治局委员、外事工作委员会办公室主任杨洁篪则重申了“中国反对将《中导条约》多边化”的立场。

杨洁篪强调,中国的军事力量仅仅用于自我防卫,不会对任何国家构成威胁。

中国官媒《环球时报》217日发表社评称,《中导条约》关系到欧洲和德国的利益,美国率先抛弃《中导条约》,导致军控体系坍塌,德国“有些着急是可以理解的”。

《环球时报》指出,德国总理默克尔的言论“客观上为华盛顿帮了腔,等于是鼓励美国采取不负责任的退约行动”。

文章指出,《中导条约》由当年势均力敌的美苏两个超级大国签署,是两大力量为缓和对抗而采取的妥协办法,是军力同水平国家之间的协议。中国虽然现在比过去强大了许多,但中国的核力量水平和综合军力水平远未达到与美国平起平坐、可以平等商谈裁军的程度。

文章称,欧洲人都清楚,美国退出《中导条约》是华盛顿搞“美国优先”、背弃一系列国际义务战略性走偏的一部分。在《中导条约》问题上默克尔却“顺着美国的意思向中国喊话,表现出德国和一部分欧洲人的自私”。

文章认为,欧洲在安全上是“莫斯科和华盛顿之间的夹心饼”,中国受到的安全压力和主要应对方向都与欧洲无关。德国把中国“往欧洲安全的浑水里拉”,既损害中国的利益,也会误导欧洲人安全关切的方向。

《环球时报》称,全球化修改了原有的全球力量格局,也必将对世界政治版图做出修正。欧洲利益完全与“西方阵营”绑在一起的时代事实上正在终结,“美国优先”一定会压倒“西方共命运”成为大西洋关系的主导原则,欧洲注定跟不上美国,欧洲国家需要重新构建自己的行为坐标。

文章强调,中国作为世界第二大经济体需要一支比现在更加强大的国防力量,推动构建亚太及更广泛地区和平赖以存在的力量均势,“亚太和平与稳定只会对欧洲有利”。

《环球时报》的文章最后强调,亚太地区的力量离均势还有很远距离,中国的军事力量与美国有多大差距,德国“一目了然”,“德国此时呼吁中国加入美俄军控谈判,中国不会理睬的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。