舆论场:一篇战斗檄文引发的争论

+

A

-

刚刚过去的这个春节,科幻片《流浪地球》不仅成就了现象级话题,而且似乎也在弘扬主旋律与观众满意之间找到了最佳平衡点。

而就在《流浪地球》热映之前,一度风光无限且虏获了不少观众好评的《甄嬛传》、《延禧攻略》等宫斗剧,却因“不符合核心价值观”,遭遇了一场不小的下架风波。虽然自《甄嬛传》热播以来,中共喉舌批宫斗剧近乎常态,但当北京市委机关报《北京日报》不久前发出又一篇由中国传媒大学一博士生导师所写且充满文革气息的檄文之后,事情似乎已经发生了本质变化。

制作精良的《甄嬛传》等宫廷剧,一度在世界范围内掀起观看热潮(图源:VCG)

不妨先来看看《北京日报》之文《宫廷文化的负面影响不容小觑》是如何痛陈宫斗剧之“罪状”的。按照该报之言,类似《甄嬛传》、《如懿传》、《芈月传》、《延禧攻略》等,至少有五大罪状——热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚;精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态;吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉;宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德;片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

此文发出后,江苏卫视、浙江卫视、东方卫视节目单和播出情况,从这三家卫视目前播出情况来看,宫斗剧的确正在陆续撤出卫视荧幕。而三家卫视在接受媒体询问时也明确表示,“各家卫视都接到了这个通知”。

上纲上线何时休

虽然无法将《北京日报》之文作为各大卫视下架宫斗剧的直接诱因,但至少细读其文,可以肯定的是,在文革结束了40余年的今天,依然还有人在用文革式思维看待今天的种种,对于宫斗剧可能带来的后果也是上岗上线到令人啼笑皆非的地步。

按照作者之意,宫斗剧让很多人开始追崇皇族生活方式,“很多人似乎都以能沾上点儿皇气儿为荣”;而宫斗剧中的尔虞我诈、争风吃醋、勾心斗角等,“与我们提倡的社会主义核心价值观格格不入”;此外,更让作者不能忍受的,是有些宫斗剧的传播量,“甚至超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传”……总归一句话,宫斗剧罪大恶极,必须除之后快。

事实上,檄文作者眼中看到的宫斗剧之“滥觞”,在普罗大众看来,却不过是一种日常的消遣和戏谑。“甄嬛体”写总结和假条,以及以陛下、爱妃、臣妾、小主等来当做口头禅,就是想着“沾点皇气儿”?这是何等的“封建思想”啊!对清宫剧中考究配饰的青睐,就是对奢靡之风、锦衣玉食、声色犬马的低头,就是对艰苦奋斗、克勤克俭优良传统的背离,这又是何等的让人大跌眼镜!

文革期间的诸多上纲上线如今看来匪夷所思,而今天还有人依然在沿用文革思维来上纲上线,则更是让人脊背发凉。难怪乎很多人感慨:文革的土壤还在,中国依然在文革的延长线上。

英模光辉不再  这锅不该宫斗剧背

值得一提的是,在《北京日报》所列宫斗剧的五大罪状中,作者特别提到了“不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉”。具体说来,“目前在网络和微信圈中疯传的对封建社会重臣名相的夸赞现象尤其值得关注。‘清朝十大名臣’‘清朝十大宰相’‘康熙手下十大重臣’等等,不一而足。甚至有的传播量超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传。以封建社会的帝王将相为偶像,会潜移默化地侵蚀人们的灵魂。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。