阿里巴巴完成入股中金公司 成第三大股东

+

A

-
2019-02-19 06:13:56

阿里巴巴集团于北京时间2月19日宣布,已完成对香港上市的中国国际金融股份有限公司(简称中金公司)入股,持有中金公司约2.03亿股。

2019年1月13日,阿里巴巴集团董事局主席马云在乡村教师奖现场(图源:VCG)

综合媒体2月19日报道,阿里巴巴集团透露,已于近日完成对中金公司的入股,持有中金公司港股约2.03亿股,占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。

阿里巴巴集团和中金公司此前有多年业务合作。中金公司作为中国顶尖的投资银行机构,在金融服务领域具备行业领先能力、丰富经验以及创新基因。阿里方面表示,通过本次入股能结合双方各自在金融、科技、数据等领域的专长,为客户提供更创新、更全面的产品及服务。

中金表示,欢迎国内外长期投资者成为公司股东。会以开放的态度与信息科技领先者合作,并将积极探索信息科技在金融领域的应用,为客户提供更好的服务,为股东创造更好的回报。

此外,据2018年中金公司半年报显示,腾讯已经完成入股,持有中金2.075亿股股份,占已发行普通比例(稀释后)为4.95%。

资料显示,中金公司是中国内地第一家中外合资的投资银行,于2015年11月9日在香港联交所主板上市。成立后,该公司股权经历了一系列的变化,最初的两大股东中国建设银行和摩根士丹利如今都已不再持有中金公司股权。

因其特殊背景,中金公司在中国大型国企改制时期成了境内最大的股权投资银行,加上可与国际大投行齐肩的薪资水平,其因而被称为“投行贵族”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。