李锐今日举殡 曾说葬于八宝山的人不喜欢他

+

A

-
2019-02-19 18:26:03
李锐去世,引发海外舆论关注(图源:AFP)

于2月16日去世的毛泽东前秘书李锐遗体告别式将在2月20日在北京八宝山革命公墓举行。

当地时间2月20日,香港《明报》报道称,李锐家人说,讣告已发出,李锐遗体告别仪式将于今日上午9时,在八宝山殡仪馆东大厅,按部长级规格举行,遗体将覆盖中共党旗。

知情人士透露,八宝山殡仪馆东大厅当日无其他悼念活动,且李锐骨灰盒放置位置已确定。此前猜测指,李锐可能会安葬在湖南家乡。

报道称,李锐友人称,鉴于生前“敢言”立场,使得中共在操办这件事上,较为低调;加上李锐女儿李南央此前发表不同意见后,更让北京当局十分谨慎。

2月16日,李南央表示,李锐曾在2008年和2016年4月“清醒时”更她说,若官方按正部级规格宣称他为马克思主义者会显得“滑稽”,至于遗体是否盖党旗,他以“红颜色是一个非常不好的颜色,让人看了很难受”为由反对;李锐还曾说,葬于八宝山的人不喜欢他,他也不喜欢八宝山,希望回到湖南平江。

另外,报道指,中共禁止多名异见人士前往李锐家祭拜,以及参加葬礼。

2月17日,李锐家属在北京设置灵堂,有不少亲友故人前来吊唁,其中包括已故中共总书记赵紫阳秘书鲍彤,和前副总理万里儿子万伯翱送去花圈。

另有曾要求平反六四事件的退休军医蒋彦永、原《炎黄春秋》杂志社长杜导正、前国务院农村发展研究中心研究员姚监复、鲍彤秘书吴伟等人到场。

中共异见人士高瑜在Twitter说,她和维权律师浦志强接到通知,不准去李锐家祭拜,也不能参加葬礼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。