聚焦李锐葬礼 习近平李克强与多名中共元老送花圈

+

A

-
李锐葬礼较为诡异(图源:Twitter Cai Chu)

北京时间2月20日,中共已故领导人毛泽东前秘书李锐遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。多名现任以及已退休的中共领导人向李锐送花圈。

综合中国网络消息2月20日报道,送花圈的现任中共高官包括中共总书记习近平、中国国务院总理李克强、中共中央组织部部长(简称中组部)陈希

报道称,退休的中共高官包括,中国国务院前总理朱镕基、中国全国政协前副主席胡启立、中国全国人大常委会前副委员长田纪云、中共政治局前常委贺国强等中共元老,都送花圈致意。

中国历史学者章立凡在其推特(Twitter)指出,中共中央书记处前书记刘云山亦送了花圈。

据悉,李锐葬礼并未悬挂悼念横幅和生平文字。中国独立记者高瑜在其推特2月20日披露,亲属排首的是李锐长子范苗,其后是遗孀张玉珍,她因身心疲惫坐在椅子上。花圈排首的是习近平、其二是李克强,后边有胡启立、田纪云的花圈。

李锐身为中顾委委员,正部级离休官员,葬礼规格明显被压低。

香港《星岛日报》2月20日报道,李锐葬礼在八宝山革命公墓东礼堂举行,门口却没有横幅,没有姓名,来悼念的人很多,大多是老人,自带鲜花,有的抱怨:“连横幅都没有,都不知道是谁。”与其他中共领导人告别仪式不同,现场不准拍照,也没有派发李锐生平。

告别仪式由中组部按照正部级操办,李锐生前曾担任中组部常务副部长、水利部副部长,也曾短时间担任毛泽东兼职秘书。曾历经多次政治运动的他十分敢言,主张民主宪政、政治改革,被视为自由派代表人物。

正因如此,他曾留下三不遗嘱:“不开追悼会,不进八宝山,不盖(中共)党旗。”

但此事陷入罗生门,遗孀张玉珍否认有此遗嘱,而女儿李南央指出确实存在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。