英国指可管控华为风险 智库:想法太天真

+

A

-
2019-02-21 00:23:17

英国国家网络安全中心早前发表报告,指有信心管控使用中国科技巨企华为通讯设备的安全风险,英国智库皇家联合研究所(RUSI)2月20日发表报告,直指让华为参与国内5G网络建设是“最天真及不负责任”的做法,认为会危害英国的通讯网,亦可能影响与盟友的合作。

英国此前指可管控华为的安全风险(图源:VCG)

据香港东网2月21日消息,RUSI报告指出,认为可管控使用华为风险是一个错误,警告英政府是美国的紧密盟友,而且有大型华裔社群及开放型经济,要警惕中国政府透过政治及研究等手段干预英国,建议调拨更多资源保护英国的大学。

撰写报告的英国前外交官帕顿(Charles Parton)表示,北京目的不是颠覆西方,而是利用西方“严谨、无情地”提高中国的利益及价值。

报告续指,虽然华为是私人企业,但中国国家安全法律要求任何公司配合政府指令,代表华为员工别无选择,只能服从政府。

英国最快今年春季公布5G网络供应商名单,RUSI明言若批准华为进入市场,盟友日后或不倾向与英国合作,并称维持五眼联盟的通讯网络安全标准,是十分重要的战略及安全利益,而英国最终目标应是与中国建立真正互惠、平等及全面的关系。

据悉,因中国《国家情报法》规定,任何组织和公民都应配合国家情报工作,成为部分西方国家封锁华为的理由。

北京时间2月19日,中国外交部发言人耿爽表示,希望他们“准确理解”法律,停止有罪推论。 

耿爽在中国外交部例行记者会表示,中国《国家情报法》第7条确有规定,“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密”。 

但第8条也规定“国家情报工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护个人和组织的合法权益”。

他表示,不知道指责这部法律的人、拿这部法律第7条说事的人,到底有没有真正仔细阅读过这部法律的条文。希望他们“全面看待、准确理解”这部法律,而不是片面解读、断章取义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。