长度超120公里 中国渤海跨海通道被指有动静

+

A

-
2019-02-21 18:27:17
中国在交通等基础设施建设上不遗余力(图源:新华社)

继港珠澳大桥开通后,消息称,备受关注的渤海海峡跨海通道规划与建设有动静了。

北京时间2月21日,据中国《经济导报》报道,渤海海峡跨海通道已纳入多个国家和地方文件。

这些文件包括《环渤海地区合作发展纲要》、山东“十三五”规划、《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》等。

2月18日,渤海海峡跨海通道课题组核心成员刘良忠说,建议尽快启动建设蓬莱-长岛段,作为试验工程。

渤海海峡跨海通道项目于1992年提出,并成立由国家相关部委、地方、单位、军队等联合组成的课题组。

构想是从山东蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设跨越渤海海峡的直达快捷通道,长度超120公里。

刘良忠表示,国家层面已明确表态,“蓬莱到长岛段具有试验性,应该积极推动”。

报道称,蓬长跨海试验工程初步设计分为三个试验段,可试验三种不同技术,超高速真空管道运输试验段、桥梁试验段、隧道试验段,总投资30亿至50亿元人民币(1元人民币约合0.147美元)。

刘良忠还表示,蓬长跨海试验工程将率先创造多个第一:世界上第一个真空管道运营线,第一个跨海真空管道线,第一个水下桥,第一个速度突破600公里/小时的地面交通线,同时也将成为中国最长的海底隧道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。