中国外交部一月三例人事变动 前发言人洪磊转任礼宾司

+

A

-

不足一个星期,中国外交系统再有人事变动。北京时间2月22日,中国外交部官网显示,中国外交部原发言人洪磊已出任中国外交部礼宾司司长,打破这一职位5个月的空缺状态。

中国外交人事的频频调整正适应中国当前面临更为繁杂的外交局势(图源:中国外交部官网)

据悉,这是半年内洪磊的第二次职务调整,2018年9月中旬,洪磊出现在中国外交部礼宾司副司长名单中,与王鲁彤、范勇构成中国外交部礼宾司三位副司长的阵容。而在洪磊任副司长的前几天,中国外交部礼宾司长秦刚刚升任中国外交部副部长。巧合的是,秦刚与洪磊仕途轨迹有相似之处,秦刚2011年至2014年任中国外交部新闻司司长兼外交部发言人,2014年由新闻司转任礼宾司司长,2017年4月升任外交部部长助理。

与中国外交系统多数官员一样,“准70后”的洪磊(出生于1969年)毕业于中国语言大学,从1991年便进入中国外交部,大部分时间再外加不新闻司,曾在中国驻旧金山总领馆工作,担任过中国驻芝加哥总领事。2010年至2016年担任中国外交部新闻司副司长兼外交部发言人。

洪磊此次履新是中国外交系统一周内的第二次人员调整。就在几天前的2月16日,中国外交部部长助理张汉晖刚升任中国外交部副部长,曾长期在中国能源系统工作的外交大使刘显法中国任外交部部长助理,李惠来不再担任中国外交部部长助理职务。

而在更早一些时候的1月28日,中共中央组织部副部长齐玉出任中国外交部党委书记,成为跨系统入职外交部的案例,也被外界认为是中共改变中国外交系统人事背景较为单一的现状。

根据中国外交部网站介绍,此次洪磊转任的礼宾司主要有两大职能:一是为中央领导人的外交礼宾活动服务,二是管理外国驻华使馆的礼宾工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。