军事专家观察中越战争40年:中国军力对越优势明显

+

A

-
1979年2月17日至3月16日,中越爆发战争,中国称对越自卫反击战,越南称之为反中国扩张主义战争(图源:VCG)

2019年是中国对越自卫反击战40周年,此次战争经过40年的沉淀,彼此在军事力量上也有所发展和进步,而随着中国国力的提升,中国军事实力也成为世界第三大军事力量,而越南军队也成为了东南亚不可小视的一股军事力量,因此多维新闻采访了中国军事专家魏东旭,对中越两国在经历战争后的40年间的军事力量发展进行分析。

多维:今年是中国对越自卫反击战40周年,越南方面也对此进行了纪念的活动。这40年间中国和越南之间的军力也有所发展与变化。您如何观察这40年间中国和越南之间的军力变化?

魏东旭:我认为这40年的过程当中,中国的军事水平包括整个的作战能力,武器装备实现了快速的发展,中国已经是世界上的军事强国,甚至这40年间,中国国防及军工体系、海陆空战略支援部队,火箭军,相关的主战武器装备实现了完全的国产化,而且一大批主战装备,像歼-20隐形战斗机、99式主战坦克,052D型中华神盾驱逐舰,包括05大型的驱逐舰等国产军事装备的战斗能力和它的基础指标已经达到了世界一流水平,可以说中国军队正向着世界一流或者先进军队快速迈进。

当然,在40年中,越南的国防实力也在稳步的提升,在不断的强化。其实越南长期以来,一直拥有一支比较强大的作战部队,在东南亚国家当中,越南的军事实力是数一数二的。同时最近这段时间得益于经济的进步和发展,越南有了更多的军费,所以它从国际市场上买了很多先进的武器装备。

越南购买的军事装备主要是俄制的先进战斗机、舰艇、潜艇包括一些导弹系统,越南军队已经拥有了苏-57战斗机、苏-30战斗机,而且还从俄罗斯购买了陆基超音速反舰导弹 ,包括基洛级的常规潜艇,为越南的空军包括它海军的实力在东南亚国家当中居于前列。

现在,越南又开始注重陆军主战装备现代化发展,从俄罗斯购买了T-90主战坦克,实现了陆战主战装备的现代化,而且越南也利于比较宽松的国际环境开始同一些其他的国家展开防务合作。比如说同美国、日本或者加拿大,甚至和以色列进行了一定程度的防务合作,不过需要注意的是越南提升自己的军事实力是直接从国外采购先进的武器装备,由于较为宽松的国际环境,越南的武器装备进货渠道会变的更加多元。

但是在整体作战能力方面,越南和中国还是有巨大差距的,因为越南只是一个地区性的军事强国,而中国已经成为世界性的军事强国,双方的体量存在着巨大差距,而且越南也没有比较完善的国防工业体系,对于一些大型的战舰,先进的战斗机,包括一些主战坦克,它没有独立自主的研发能力和生态能力。

多维:通过您的表述,越南的军事装备在这40年间购买了很多先进武器,做一个假设,越南的军力和中国的军力在一对一的情况下,中国的军事战斗力是否存在绝对的优势呢?

魏东旭:我认为从国防实力来看,中国是有绝对优势的,因为中国是成体系化的作战力量,而且各种各样的战斗力短版都已经被弥补上了。在远海作战方面,中国有航母,而且有先进的常规潜艇和核潜艇,而作战平台像驱逐舰和护卫舰已经达到了世界先进的水平。而越南方面它可能只有一两件先进的武器装备,没有办法去构成合力,在相关的海域,在相关的公域,中国军力的一优势还是比较明显的。

除此之外,我认为现在从整个南海的环境来看,中越之间还不存在冲突的可能,因为双方都希望通过对话、合作去解决问题,并没有说有针对性的去进行武力预设。所以我认为,未来中国和越南在一些敏感问题上,对话的程度可能更多些。

如果从单一军事装备来分析,空军方面,越南空军购买的苏-30战斗机是比较先进的,它是一种重型战斗机,可以在南海更广阔的空域进行巡航,具备较强的空中作战能力。而越南从俄罗斯采购的S-300航空导弹,也可以苏-30战斗机提供一定的防空火力,为地面的部队撑起足够大的防空保护伞。例如,越南空军或者越南的作战单位想在南海局部区域夺取制空权,它需要依靠苏-30和S-300防空导弹这两种俄制的武器装备。

那么在海军方面,可以说越南有两张王牌,这两张王牌是猎豹级的精英护卫舰和基洛级的常规潜艇,因为这两种装备是越南海军最先进的作战平台,基洛级常规潜艇能够在水下进行长期的潜伏,不仅可以发射鱼雷,还可以发射潜射的反舰导弹,它的攻击能力、偷袭能力比较强。而猎豹级轻型护卫舰可以说是越南海军中一个旗舰,因为它上面拥有先进的反舰导弹,而且还有对孔搜索雷达,还可以搭载反艇直升机,用猎豹级护卫舰去进行指挥,执行防护以及防护任务,为它搭配一些高速的导弹性,就可以打造出越南版的海上“蜂群战术”或者海上“狼群战术”。

在陆军方面,其实越南军队最核心的王牌,也是外购军事撞瘪,它是从俄罗斯采购的T-90主战坦克,这种坦克和越南使用的老旧苏制的主战坦克形成了鲜明的对比,首先配备有自动装添机,炮弹的发射速度比较快,而且它还具备一定的夜战能力,这样此型坦克的作战能力上了一个巨大的台阶。

中国的杀手锏就比较多了,首先在空军方面中国有歼-20隐形战斗机,它是一个重型隐形化的作战平台。除此之外,中国空军还有歼-16战斗机,它被称为“会飞的炸弹卡车”,具备很强的对地攻击能力,当然中国空军还有轰-6K,这种重程的轰炸机,可以发射巡航导弹,打几千里之外的目标。

在海军方面,杀手锏包括中国首艘航母辽宁舰和目前正在海试的自制航母,而各式各样的驱逐舰也可以为中国海军提供较强的海上火力,例如055型导弹驱逐舰就是中国海军战斗力的重要的平台。

在陆军方面,中国军队拥有比较完善的陆军装备,从主战坦克、轮式装甲车,包括中国的火箭军都是重要的作战力量。例如中国的99主战坦克,它不仅装甲比较厚,集中性能比较好,而且它拥有主动的干扰和对抗系统,也就是说作战中拥有软硬两种攻击手段,不仅可以发射炮弹,同样也可以使用一些干扰设备,例如发射激光束,让对方的坦克和装甲车看不见,变成战场上的瞎子。

多维:40年前发生的中国对越自卫反击战中,双方都有各自的标书和反思,后续中国的军力发展是否在这一次实战中进行了调整和优化?

魏东旭:我认为在作战的过程当中,中国是取得了胜果,但同时也进行一定深刻的反思,我认为反思主要体现在部队的现代化的作战模式方面,比如说,部队战术运用甚和装备的使用方面,中国在对越战争中暴露了欠缺,因此后续中国军队通过总结为未来部队的建设提供了很好的思路和经验。我认为,无论是哪场战争与冲突,其实都会成为中国军队进步的一个重大助力,也是中国军队总结经验的一个重要环节。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。