一周军情:特朗普设太空军 习近平罕见同日喊话

+

A

-
特朗普承诺建立“太空军”的目标已初步达成(图源:AFP)

本周军情资讯聚焦中美太空政策,特朗普治下的美国正式迈出太空军事化关键一步;习近平“隔空”回应背后亦加速太空军事力量整合。

焦点军情:美国太空军事化迈出关键步伐

经过近一年的酝酿、筹建,美国的太空军事化之路迈出坚实一步。2月19日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署总统令,正式将军事航天职能划入新设立的“太空军”。

按照尚需国会通过的总统令设定,太空军将负责组织、训练和为太空军事人员提供装备,其将成为继美国陆军、海军、空军、海军陆战队、海岸警卫队之后的第六个军种。

总统令规定,所有为太空军事行动提供支持的军方和民间人员将划入太空军,“我们将增强太空系统的可靠性,建设反太空能力和防御敌方太空威胁能力”。

实际上,特朗普的太空战略始于其在2018年3月23日发布的《美国国家太空战略》。与特朗普在各领域所强调的“美国优先”那样,这份战略宣言书,亦成为美国太空政策的转折点,即美国的太空探索开始为人类拓展认知范围的目标转变成为美国的国家竞争力服务。

除转变太空战略优先次序外,特朗普还首次把太空军事化理念首次以檄文方式明确:任何对美方在太空的核心利益构成威胁或者伤害的,都将遭到美国在选定的时间,在选定的地点,对选定的领域,以选定的方式进行的有力回击。

《美国国家太空战略》还道出如何应对太空威胁,即将会设法阻止、反击并击败在太空领域对美国及其盟友的威胁。

在太空战略出炉不到3个月后,特朗普便在6月19日下令筹划组建太空部队,“有必要命令五角大楼立即开始相关进程,让太空部队成为美军的第六兵种。”

按照当时的舆论猜测,美国太空军组成部分将包括空军中的作战部分,陆军和海军中的导弹拦截部分,美国国家侦察局的天基信息获取和天基预警部分,美国国家航空航天局和空军旗下的发射场和靶场的部分。

其中涵盖范围包括战略、预警、导航、气象、发射、通信、测控、反导、后勤、预研等。

然后令人大跌眼镜的是,特朗普寻求独立建军的太空军目前将由美国空军管理,成为后者的资产,而且需整合涉及的美国国家侦察局、美国国家航空航天局、美国国家海洋大气管理局仍将继续独立运行。

至于原因,美国舆论认为,空军领导太空军更适合国会的口味。另外,这毕竟触动空军、国家侦察局等关键机构的利益,需要长时间的博弈。不过太空军并未放弃设立独立军种的机会。

眼下,美国太空作战力量在技术、理念、运用等方面均领先其他航天大国,不过,美国的太空战略仍要求太空军追求:建立更富弹性的太空架构,增强威慑和作战能力,增强基建等。

习近平主导的军改,其中就包括太空军事力量的整合(图源:新华社)

中国军情:习近平喊话太空政策背后

值得注意的是,就在特朗普签署有关太空军的总统令当天,即北京时间2月20日,中国国家主席习近平亦就太空政策发表一番“富有号召力”的演说。

在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时,习近平说,太空探索永无止境,中国航天人员要乘胜前进,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献出更多中国智慧、中国方案、中国力量。

与特朗普直白地实施太空军事化政策,并设立太空军等具体作战机构时相比,习近平在太空政策上的关键词更多的是“和平”“人类命运共同体”。这与中美在贸易议题上——美国推行贸易保护主义,中国倡导贸易自由——何其相似。

不过,高喊“人类命运共同体”的中国亦在低调发展太空军事力量。最新美国的情报机构报告指,中国开发的打击低轨卫星的导弹系统已具备实战能力,相关作战机构亦开始实战训练——这促成美国加快太空军的建设。

实际上,中国军队在数年前就已有相应的太空政策。2015年5月颁布的《中国的军事战略》中写道,中国军队的主要战略任务包括,密切跟踪掌握太空态势,应对太空安全威胁与挑战,保卫太空资产安全,维护太空安全。

在这一政策的指引下,中国军队加速建设太空军事力量。舆论多认为,2015年12月31日成立的战略支援部队就与太空有关。战略支援部队徽章表明,这支部队包括电子对抗、网络攻防、卫星管理等力量。

有资料称,战略支援部队下设航天系统部,拥有酒泉、太原、西昌等卫星发射中心,卫星海上测控部、西安测控中心、北京航天飞控中心、中国核试验基地、中国空气动力研发中心、航天研发中心、航天工程大学等,涵盖导航、发射、通信、测控、预研等方面。

战略支援部队航天系统部在一定程度上实现美国太空军所需的力量整合,用中国媒体的话称——设计较美俄都要先进,但这支偏重战略支援的部队,仍不是像美国太空军这种参与直接作战的部队。

然而对中国来说,是否正式设立独立的太空军只是个时机问题,因为相应的力量整合已然初步完成,且没有如美国军种之间那样的利益之争等沉重的包袱。毕竟,当下的中国仍在避免各种形式的“中国威胁论”的炒作。

国际军情:印度再摔机 美俄皆“伸手”

多维新闻在上周的军情资讯中提到,印度空军在1月28日、2月1日、2月12日连续发生三次军机坠毁事故,导致2人丧生。

而就在2月19日,印度空军“阳光”飞行表演队两架“鹰”教练机发生碰撞,进而坠毁,造成1名飞行员死亡,另一人重伤。

短短20天共5架军机坠毁,3名飞行员死亡,印度空军这种连续摔机可谓“举世震惊”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。