再掀基建热潮 中国政府能否完成经济“突围”

+

A

-

据中国媒体报道,2019年中国铁路总公司铁道债额度达3,000亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),远超2018年的2,400亿元人民币,增幅达25%。

中国春节过后,多地第一时间开会研究基建投资。由于2018年各地的投资增速整体放慢,如果2019年投资增速继续放缓,可能对经济形成较大的下行压力。

一场基建投资大战已经打响。

2019年,中国基建或将统筹经济发展的各类规划(图源:新华社)

“新基建”成重要发力点

2019年的基建投资与以往相比,交通、能源、水利等传统基建着力补短板,5G、人工智能、工业互联网等“新基建”则成为稳增长和促创新并驾齐驱的重要发力点。

2018年12月的中共中央经济工作会议提出,要加大基础设施补短板力度,并为基建投资提出了三个主要方向,分别是加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板等。

中国不少地方已经作出部署。北京提出2019年将加快5G、工业互联网等新型基础设施建设;陕西提出抓好600个省级重点项目建设,加强人工智能、工业互联网、物联网、智慧城市等新型基础设施建设;广东则在项目投资计划草案中明确投资10亿元人民币,在广州、深圳密集城区开展5G网络建设,建设基站规模超过2,700个。

从2018年7月到2019年1月间,中国发改委新审批通过的基建项目计划投资额达1.34万亿元人民币,这与2018年上半年项目审批基本停滞的状况形成鲜明对比。

由于以“铁公基”类为代表的传统基建本身单体规模较大,这类项目在政府规划的总基建投资中仍占较大份额,尤其是在近期发改委审批的项目中。但与此同时,中国铁路投资的重点在从之前的高铁投资转向城市轨道交通领域。

另外,2018年12月29日,中国人大常委会通过1.39万亿元人民币的新增债务限额计划,用来弥补基建投资短板,达到稳定GDP增长的目标。2019年1月以来,中国国家发展改革委员会批复的基建项目投资已超过5,000亿元人民币,涉及城际铁路、轨道交通及机场等大型项目。 

随着2018年中国经济下行压力的逐步显现,中共再次寄希望于“旧招”基建投资来完成经济“突围”。

基建投资伴随非议

虽然中国基建的速度一直以来显得尤为“强劲”,但因此也引发非议。如2016年牛津大学4名学者通过对遍布中国各地的95个道路与铁路基础设施建设项目进行研究,并将这些项目与其他国家806个交通基建项目比较后发现,在中国的95个基建项目中有75%都存在成本超支的现象,且实际成本平均超出预算成本的比例达30.6%。

这95个道路与铁路项目平均完工时间为4.3年,远低于富裕国家交通基建项目完工所需的6.9年,牛津大学的学者对在如此短的时间建造出来的基建项目的质量和安全性提出了质疑。 

面对质疑,最有力的回击无疑便是质量说话。同时,中国也正在尽可能避免成本超支、大规模投入未带来相应回报、基础设施建设规模失控可能引发全国性金融与经济危机等各种潜在的风险。 

事实上,虽然稳基建对于改变投资持续下行局面具有关键作用,且能一定程度上起到政策托底的效果,但并非力度越大越好,过度依赖于基建投资带来的短期增长反弹,从长期来看会加剧中国地方债务风险,甚至会加剧“国进民退”的现象。

如之前中国4万亿人民币投资给中国经济造成不小的负面影响。因此,中共在基建上发力的同时也要警示投资拉动型经济的危险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。