新一轮风向急转 华为转守为攻

+

A

-
2019-02-27 20:57:36

针对中国科技企业华为的国际舆论风向正在发生转变。

这种转变始于一个星期前英国国家网络安全中心称“5G网络使用华为的通讯设备所产生的风险可以得到有效的控制”,盛于2月21日在中美第七次高级别磋商前的几分钟,美国总统特朗普(Trump)发推称“我希望美国通过竞争胜出、而不是阻隔比现在更先进的技术。”

种种迹象在释放一个逐渐清晰的信号:以美国为首的部分国家对华为的围堵之势正在崩解。形势的转变令外界猝不及然。针对华为的舆论转向犹如鸭子划水,表面看来是几个国家的态度松动,但之于华为或者中国政府来说,出现这种转机恐都不是坐等来的。

英国、新西兰等国在华为上的摇摆不定正反映中美大国博弈下相关利益国家的矛盾心理(图源:VCG)

要知道,就在几个月前,五眼联盟(由美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、英国组成的情报联盟)的成员国先后在国际上发声抵制华为,及至2018年12月1日华为CFO孟晚舟被捕,日本率先以不点名的方式将中国企业华为、中兴排除在日本市场之外,美国竭力游说欧洲各国加入抵制华为的行列。一时,这家企业不仅高管被拘,还被世界超级大国美国指认 “存在安全问题”的嫌疑。

到底是真有“安全”罪名还是假以安全之名而进行的政治打击恐难真正说得清楚,但对于一家企业来说,被世界头号大国盯上不是自祈多福就能躲得过去的,尤其对于华为这样一家被称为具有“狼性”文化的公司来说,也不可能坐以待毙,任人宰割。

就从孟晚舟被捕之后来说,华为的应对给外界的感知大概是分为两个阶段的。第一个阶段即防守阶段。彼时,孟晚舟被捕,无论是中国政府还是外界舆论,莫不反应强烈,而华为则是显得十分谨慎,在消息传开后,仅以“确认孟晚舟被扣留且相信美国及加拿大的法律体系会给出公证的结论”作为回应,而华为创始人、孟晚舟的父亲任正非直到孟晚舟被捕的一个半月后才首次接受媒体的采访谈及孟晚舟,也仅以“很想念她”回应全部,相应地,在任正非的公开采访中其表示 “特朗普是位伟大的总统”及“我们还是要通过法律解决”似乎更能显现其态度。

如果说之前的谨慎、低调避免了华为与美国等国产生激烈的对立,那么在2个多月后,华为似乎一改之前的模糊态度,当地时间2月18日,任正非接受英媒BBC的采访时称,孟晚舟被捕是美国出于政治动机的行为,这是不可接受的。这大概是华为首次明确地就孟晚舟事件发表对美国政府的立场。

针对任正非的频频发声及不同以往的表态,外界认为孟晚舟引渡期限将至,华为正在表现焦急。那么,任正非到底是在表现焦急还是在展示自信,或许从近期的国际动作来看能还原一二。就在任正非接受BBC采访的前一天,作为五眼联盟成员国之一的英国刚刚对外宣布华为“风险可控”,随后新西兰也倒戈。

与华为的转变一样,英国、新西兰、或者美国也并非无端转向。此前有媒体报道,继五眼联盟公开抵制华为之后,中国政府与澳大利亚、新西兰等国在某些方面的合作开始出现波折,虽然这种引猜测很难直接构成因果关系,但不可否认的是,无论是五眼联盟还是日本等排除华为的国家在对待华为的态度上也并非是一以贯之。

这种迹象首先出现在2018年12月11日特朗普首次就孟晚舟事件表态时称“如果能服务于美国利益,愿意出手干预”,特朗普的表态无疑是在明示将考虑让孟晚舟成为中美谈判的一个筹码。自特朗普上台后,奉行美国优先的政策,及中美谈判的若干不确定性,特朗普释放的信号无疑是在向其盟友吹响离歌。

而那些跟在美国身后喊打喊杀的国家也并非看不清这一点。所以在近几个月内,不仅欧洲国家对华为表态暧昧,日本企业也是以政府不点名封杀,我们就继续用华为的技巧与政府玩“默契游戏”。

而华为的反攻大概也是看懂了这一点,在接受BBC的采访中,任正非称“如果美国不信任我们,那么我们将把投资从美国转移到英国,并做出更大规模的投资”。同时,华为公布将加大在加拿大的人员及资金研发投入。

在美国总统都承认“华为是更先进的技术”的情况下,对于其他国家来说,继续抵制华为已无任何意义,只是让自己承担损失,而在美国与中国厘清关系之前,无论是英国还是新西兰、加拿大对华为示好显然是合适而不尴尬的时刻。

从这种层面上说,华为的危机一定程度上说是舆论粉饰出来的危机,但是当前的转机也未必就是太平盛世。毕竟在中美大环境尚未厘清的背景下,任何变故都有可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。