【治疆策】西方深陷难民危机 中国的新疆经验送上解药

+

A

-
2019-02-26 11:07:26

地处中国内地与穆斯林世界接壤地带的新疆,历来是中国最易受极端主义影响、安全形势最为严峻的地带。“文革”结束后,面临伊斯兰原教旨主义的兴起,中国一直在寻找安定新疆的方剂。铁腕高压?柔性治疆?“治疆策”几经变化。如今,新疆局势初定,但紧张依旧,始于2014年的新疆再教育营更成2018年迄今备受国际舆论争议的焦点。新疆在数年间发生了什么转变?为什么依然受到如此之多的争议甚至指责?张春贤、陈全国等人不同治理风格背后又暗含着中共怎样的治疆策略调整?

新疆问题牵涉到的势力错综复杂(图源:Reuters)

很少有人意识到,中共备受争议的新疆工作,实际正在成为所谓“中国模式”或“中国经验”的重要内涵。

以社会治理论,新疆的复杂程度恐怕在全世界范围内也能排到前列;以民族和宗教问题论,新疆所面临的和正在发生的,也是全球最为棘手的难题;再以历史和现实论,这片土地也不平静,各种势力错综交织,牵一发而动全身。

多维新闻曾发文指,新疆问题不仅仅是简单的地方省份内部的问题,而是有其独特性可以影响深远的全局问题;看待和处理新疆问题的思路,也就不能单纯着眼于新疆的一时一地,而是要在国家层面乃至更为宏观的视野中,进行有针对性的聚焦。

故而中共对新疆问题的处理,并非单单是对症下药,“头疼医头脚疼医脚”,而已经形成一套有逻辑有结构有手段的经验组合,是综合性的,也是表里结合的。

以职业技能教育培训中心为例,尽管一些西方媒体炮火猛烈,但没有人能否认这一措施对新疆稳定做出的贡献。而且陆续公布的证据显示,这些所谓“再教育营”也并非像西媒所说,是专事镇压的黑暗牢狱,它对学员的一些强制性,是必要且有限的。

时至今日,新疆已有二十多个月没有发生严重暴恐案件,不论从哪种角度出发,这都是了不起的成就。即便对中共治疆持最深切怀疑的人也不应忽视,这就是对新疆人权的最显著保障。

故此,面对中共对新疆的治理,外界关注的焦点除去那些常规议题,更应思考,这是否可以成为中国对世界上面临类似困境的其他国家作出的独特贡献?

换言之,当讨论“中国模式”和“中国经验”的时候,能否有足够的理性与包容,将新疆治理这一复杂实践纳入视野当中。

分裂问题、极端势力、恐怖主义、宗教民族问题,这些并不是新疆的发明,全世界都存在。特别是难民危机,近年来将欧洲国家搞得焦头烂额,而难民危机的根源实际也不出宗教民族等问题。也就是说,世界上的很多国家,正和中国有着相似的困境。

但遗憾的是,显然它们中的大多数基本束手无策,既不能治标,也难以治本,资源和精力徒耗在舆论骂战和程序正义上。

如果外界冷静客观地审视新疆治理,就不难发现,如何解决、有无可以复制的有效模式和工作框架,这实在可成为中国处理新疆问题的关键意义之一。至于能否摘掉有色眼镜虚心取法,则端视他们的偏见几许了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。