《石壕吏》被删引热议 毛泽东郭沫若曾批判杜甫

+

A

-
2019-02-26 12:18:56
清殿藏本杜甫画像(图源:VCG)

中国各大学校于近期陆续开学,新版初中语文教科书在文言文篇目部分变化较多,除了《史记》中的《陈涉世家》,比较重要的篇章还有三个调整。

1、杜甫名作《石壕吏》被删除

旧人教版八年级语文上册第25课《杜甫诗三首》,包括了《望岳》《春望》《石壕吏》。最新版教科书中,《望岳》被移至七年级下册(第20课),《春望》被移至八年级上册(第24课),《石壕吏》不再选入。

2、白居易名作《卖炭翁》重新被选入教科书

2010版人教社初中语文教材曾删除过《卖炭翁》一文;最新版教科书将之重新收入,放置于八年级下册(第24课)。

3、《孟子》“得道多助、失道寡助”被“富贵不能淫”取代

旧人教版共收录《孟子》三章,分别是:《得道多助、失道寡助》、《生于忧患、死于安乐》、《鱼我所欲也》,放置于九年级下册(第18、19两课)。

新教材也收录了《孟子》三章,分别是:《富贵不能淫》、《生于忧患、死于安乐》、《鱼我所欲也》。前两篇放置于八年级上册(第21课),后一篇放置于九年级下册(第9课)。

其实,对于唐朝诗人杜甫与李白,原中共主席毛泽东对二人有截然不同的评价。

在1942年5月的延安文艺座谈会召开前夕,毛泽东邀请时任鲁艺文学系代理系主任的严文井等人谈话。他们谈歌颂暴露,谈农村演戏,谈人性、人类爱。午饭后,严文井问毛泽东。你喜欢李白还是杜甫?

毛泽东回答说:我喜欢李白,但李有道士气。杜甫是站在小地主的立场是哭哭啼啼的现实主义。

杜甫诗现实主义诗人,《石壕吏》便是针砭时弊。中共认为杜甫关心贫苦百姓、忧患战争,是无产阶级代言人。这是20世纪50年代用苏联马列标准来评论杜甫。

1958年,毛泽东游杜甫草堂,诵读杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”一句时,曾开玩笑:“看来,高级知识分子的住房困难问题,是古已有之的。”

这篇文章后来被批反动,成为杜甫罪证之一。1971年,杜甫和《茅屋为秋风所破歌》倒了大霉,恐怕是他写作《茅屋为秋风所破歌》时所没有料到的。

79岁高龄的中国诗人郭沫若,在其新著《李白与杜甫》中,给杜甫贴上了“地主”的政治标签。重要依据之一,正是《茅屋为秋风所破歌》。

郭沫若写道:“诗人说他所住的茅屋,屋顶的茅草有三重。这是表明老屋的屋顶加盖过两次。一般来说,一重约有四、五寸厚,三重便有一尺多厚。这样的茅屋是冬暖夏凉的,有时比住瓦房来还要讲究,茅草被大风刮走了一部分,诗人在怨天恨人。”

郭沫若认为“使人吃惊的是他骂贫穷的孩子们为盗贼。孩子们拾取了被风刮走的茅草,究竟能拾取多少呢?亏得诗人大声制止,喊得‘唇焦口燥’。贫穷人的孩子被骂为盗贼,自己的儿子却是娇儿。他在诉说自己的贫困,他却忘记了农民比他穷困百倍。”

中国腾讯网2017年11月28日报道,1971年,郭沫若赞李白为法家,斥杜甫为朽儒,将《茅屋为秋风所破歌》里的诗人,描摩成“骂贫穷的孩子们为盗贼”的恶霸老地主。

及至1975年,《北京大学学报》刊登署名“梁效”的文章《杜甫的再评论——批判杜甫研究中的尊儒思潮》,将1962年的纪念杜甫诞辰1,250周年活动斥为“尊儒黑货达到了高潮”,杜甫身上的“人道主义”也遭到了批判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。