“四个必须”接替“少说多做”证监会易主有何看点

+

A

-
易会满在银行系统工作30多年(图源:VCG)

北京时间2月27日,中国国务院新闻办公室举行发布会,这是证监会新任主席易会满的“首秀”,引发多方关注。

据中国媒体报道,这场记者会的主题是“介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况”。

易会满在发言中称,设立科创板并试点注册制是“党中央国务院交给我们的重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。”

科创板是习近平于2018年11月在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设版块,被认为是中国在资本市场的重要改革措施。

易会满指,设立科创板的目的是“增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制”。

他还提出“四个必须”,分析普遍认为这将成为易会满任内证监会的某种监管特色和工作模式。

“四个必须”分别是“必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展”;“必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益”;“必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放”;“必须敬畏风险,坚持底线思维、运用科学方法,着力防范化解重大金融风险”。

分析者称,这“四个必须”既体现当前时期中国对金融资本市场的总体态度,也透露出易会满稳重审慎的个人特质。

证监会主席位置特殊,任期一般较短。三年前的2016年3月12日,正是易会满的前任,前证监会主席刘士余的首次公开亮相。

彼时他说自己乡音难改,喜欢“少说多做”,“我不能建议大家买股票,但更不能建议大家卖股票”。并表态中国资本市场不成熟,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度,“中国证监会必须深刻吸取教训,举一反三,加快改革,转换职能,全面依法加强监管,促进资本市场健康发展。”

某种程度上,刘士余当年担当的是“救火队长”的角色。在他上任一年前,2015年中国股市连续暴跌,造成市场恐慌,股票市场的流动性几近枯竭。刘士余临危上任,采取强监管的道路,其后更是对险资等资本进行规范,是金融市场更趋法治化。

但风险依旧存在,金融市场和实体经济某种程度上仍然严重脱节,加上中国经济进入下行通道整体较为低迷,这是易会满面临的全新挑战。

在发布会上,易会满称证监会主席是一个火山口,“希望方方面面笔下留情”。至于能不能守住这个火山口,使股市重新恢复活力,则有待持续观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。