英媒:中国答应这些条件 美国或撤诉孟晚舟案

+

A

-

中美上周在华府举行第七轮贸易谈判后,潜在的协议轮廓逐渐浮现。英国《金融时报》表示,其中包括中国购买美国商品、加强保护美国智财权,以及美国可能放弃对陆企华为财务长孟晚舟的指控。

2019年1月28日,美国政府正式起诉华为公司并向加拿大提出引渡孟晚舟(图源:AP)

据台湾中央社2月27日报道,《金融时报》引述知情人士说,谈判仍可能在最后一刻破裂,导致华盛顿和北京重拾相互加征关税的手段;但若双方达成协议,协议几乎确定会包括以下内容。

中国购买美国商品。预计中国将承诺大幅提高对美国商品的购买力度,从大豆、玉米、小麦、牛肉和家禽等农产品开始。美国总统特朗普(Donald Trump)经常抱怨不断加大的美中贸易逆差,这些措施旨在减少赤字。

美国农业部上周表示,中国已承诺再购买1,000万公吨大豆。若达成协议,预计还会包括其他商品的具体购买数字。

智慧财产权。中国将采取措施加强保护美国的智慧财产权。此前美国企业普遍抱怨中国积极鼓励窃取美国商业机密,或至少对这类行为视而不见。

强制在中国的美国企业转让技术的行为,预计中国将会收敛。长期以来这被视作顺利进入中国市场的必要步骤。

上述议题一直是中美分歧的重大症结,属于贸易战核心问题。为解决美国的担忧,中国将如何改变这些领域的监管和法律制度仍未可知。

汇率稳定。预计中国将同意维持人民币稳定,这意味着北京将承诺不会为了给予中国出口企业竞争优势,而让人民币兑美元汇率下滑。

监管放松。预计中国将采取措施让外国企业更容易在中国经商,例如减少针对外资的限制,并让外企更容易获得生物科技和化工等领域的监管批准。

在金融服务业,外界关注中国是否将允许威士(Visa)和万事达(MasterCard)在中国经营业务,两家公司在中国开展业务的申请拖延已久。这些具体承诺的细节对于争取美国商界支持中美协议至关重要。

产业补贴。谈判中最困难的问题之一是中国长期利用产业补贴和国有企业促进自身发展和打造更具创新含量的高价值经济,并捍卫这种政策。美方盼中方限制政府补贴,并限制国有企业的实力。

不过,由于此举可能削弱习近平的长期经济和产业战略核心,目前还不清楚北京愿朝这个方向走多远,“但预计协议将吹嘘一些改革”。

暂缓提高关税。任何协议都会消除提高关税的威胁,这意味着针对价值2,000亿美元中国输美产品的关税不会像目前所计划的从10%升至25%,美国也不会如特朗普所威胁的进一步对2,670亿美元的中国输美商品加征关税。

目前的问题是对于当前的关税(对500亿美元的中国输美商品加征25%关税,对另外2,000亿美元中国输美商品加征10%关税)是否会取消,或继续实施。

落实协议。中美谈判美方主谈人、贸易代表莱特希泽(RobertLighthizer)长期坚持要求要有确保中国兑现承诺的条款,原因是中方过去曾对美国承诺改革,却从未落实。正在讨论的解决方案是“正式化一个过程”,以便根据中国对协议的遵守情况,放松或恢复美国关税。

暂停刑事诉讼行动。中美谈判代表试图将贸易谈判和对于中国电讯设备巨头华为公司及孟晚舟的公诉分开。美方指控华为和孟晚舟窃取商业机密和违反制裁令。尽管有人担心会破坏司法部的独立性,但特朗普表示,可能会将美国司法部放弃这些指控作为贸易协议的一部分,即使不会在有约束力的文件中阐明相关安排。

这种作法的潜在受益者不只华为,还有遭美国司法部起诉的晶片制造商福建晋华。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。