港媒:深圳与广州存瑜亮情结

+

A

-
2019-02-27 18:06:38
马兴瑞由深圳市委书记升任广东省长,标志着广东本土势力大不如前。图为2月21日,马兴瑞在香港出席粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲会(图源:VCG)

北京时间2019年2月27日,报道称,中国深圳GDP首次超越香港。中国粤港澳大湾区规划纲要已经出台,其中经济龙头就是香港、深圳与广州三个城市,而深圳与广州存在瑜亮情结。在内地,类似的城市间瑜亮情结不胜枚举,在中国特色的政经环境下,这种较劲不仅为争夺资源,还反映在官级、权限、政治待遇等多个方面。

香港《明报》2月28日报道,中国政府设立副省级市,当初的本意是有意更好地发挥中心城市的辐射作用,故这些城市的多为经济较为发达的省会或港口城市。但也制造了很多省份在发展重点、资源投放、官员晋升方面的矛盾,例如广东的广州和深圳,多年来就被谁是广东的龙头老大所困扰,深圳自成为特区外,在资源和政策上就获中共额外关照。

报道称,但广州在政治上却总是力压深圳一头,广东省长叶选平、朱森林、黄华华、朱小丹等都是广州市委书记或市长出身,直到马兴瑞,才终于有深圳市委书记出任广东省长,现在广东本土势力已经式微,穗深两市首长都由中共中央空降,广州的经济发展水准也与深圳势均力敌,瑜亮情结仍未稍减。

马兴瑞任深圳市委书记时,广东省委副书记(仅次于省委书记、省长的第三把交椅)由他兼任,马升任省长后,由广州市委书记任学锋兼任,任调走后,现在又由深圳书记王伟中兼任。《明报》指出,在大湾区内,穗深之争还会持续。

另有报道称,广州是传统经济强市,政治地位也优于深圳,但深圳创新能力在首屈一指。

广州国企和外企总部数量多于深圳,但深圳有华为、腾讯、平安、招商;广州总体发展更为均衡,但找不到特别突出的企业。

2017年,深圳GDP增长率是8.8%,而广州是7.0%,深圳一跃超过广州,成为中国GDP排名第三的城市,前两位是上海和北京。

人口方面,深圳比广州少200万。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。