美智库再提中国威胁:联合民主国家进行更有效竞争

+

A

-
2019-02-27 20:10:41

美国智库布鲁金斯学会2月26日发表报告认为,近年来,中国和俄罗斯在区域和全球不断扩张势力范围,试图夺取国际体系的发言权。

美国智库建议联合民主国家与中国推广的发展模式竞争(图源:VCG)

报告指,中国和俄罗斯正在全球发起一场涉及政治、经济和军事影响力的竞争,以寻求关于国际体系未来民主的发言权。

该智库报告建议:联合民主国家与中国推广的发展模式进行更有效竞争。

报告认为中俄不断扩张,试图夺取国际体系的发言权的主要手段包括:在本区域发展军事和经济势力范围、削弱并挑战民主体制和规范,以及削弱西方在国际秩序中的主导地位。

在欧洲,中国日益增加的经济接触正在软化欧洲大陆的决心,尤其是在美国实行单边主义的时刻。而俄罗斯发现了一些可以利用的弱点来推进直接的政治干预;在东亚,中国已经从限制美国主导的战略转向了维护中国霸权的战略。

报告指出,俄罗斯和中国还利用数字威权主义实现其目标。莫斯科继续在整个欧洲和美国部署网络攻击和虚假信息运动等非传统工具。

中国的重点主要放在国内,利用强大的数字工具控制和监控国内民众。但中国政府未来可能寻求输出一种威权模式,这种模式正日益得到数字审查和监控技术的支持。人工智能的发展只会让未来几年的挑战更加艰巨。

该报告指出,在这个关键的地缘政治时刻,传统民主国家正面临国内政治、经济和文化的挑战,这是因为治理效率低下、经济不平等和社会文化动荡等长期挑战达到顶点造成的。

西方民主的标杆美国似乎正在从支持和对民主标准的示范中退出;自由秩序的另一个堡垒欧盟的内部也出现不稳定。

为了维护国际秩序的民主前景,报告建议西方需要与整个印度洋-太平洋地区展开民主合作,开展一场新的“亚洲民主对话”。

此外,西方和非西方民主国家应该在提供援助、修建基础设施、支持良政和危机管理方面推进民主合作,联合起来与中国推广的发展模式进行更有效的竞争。

美国国防与安全智库兰德(Rand)公司此前也发表报告,指俄罗斯和中国对美国国家安全形成非常明显的挑战,不过两者有差异。报告将俄罗斯形容为无赖流氓(rogue),而中国则是有力的竞争对手(peer)。 

兰德公司这份题为《俄罗斯是流氓不是对手,中国是对手不是流氓》的报告认为,俄罗斯并非一个实力相当的竞争对手,而是一个装备精良的流氓国家,试图颠覆现有国际秩序,但永远无法掌控新秩序。 

相较之下,中国是一个实力相当的竞争者,它希望塑造一个由自己主导的国际秩序。

报告认为美国可以在军事领域压制俄罗斯,但无法用同样方法应对中国。中国在亚洲的影响力随着时间不断增长,美国未来要维持对亚洲盟国的承诺,将面对更高的成本与风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。