深圳市GDP首超香港 专家揭原因

+

A

-
2019-02-27 20:39:09

中国深圳市GDP首次超越香港,按人民币计,2018年深圳市GDP高出香港221亿元,成为粤港澳大湾区城市GDP第一的城市。有专家分析,深圳GDP超越香港之因在于“研发”。

根据最新统计数据,深圳市2018年GDP超过香港(图源:VCG)

综合媒体2月27日报道,根据香港政府数据,2018年香港GDP28,453.17亿港元(1港元约合0.13美元),年增3%。以2018年人民币兑港币平均汇率为1.1855计算,2018年香港GDP折合人民币约为24,000.98亿元。

而深圳公布的经济数据,2018年深圳市的GDP为24,221.98亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),增长7.6%,首次超过香港。

资深证券期货分析师李全顺分析,深圳GDP超越香港之因在于“研发”,专利则是研发投入的重要产出,深圳的专利不仅领先全中国,而且全球领先。

根据国际知识产权组织(WIPO)的数据库分析显示,2011年至2016年,深圳的国际合作条约专利申请年增长速度居全球首位,是日本东京的2.5倍,美国硅谷的3.6倍

李全顺指出,深圳GDP超越香港的意义是“创新价值”的展现,也是全球价值模式的巨变,靠传统金融获利模式支撑香港经济已渐渐式微,取而代之是科技创新产生获利的新形态。

李全顺认为,深圳GDP超越香港毫不侥幸,若香港在城市产值竞争中不思转型,落后态势将越发严重。

不过也有分析称,深圳至今没有一所全球闻名的大学或科研机构,后劲不足;而香港则拥有香港大学、香港中文大学等世界名校,能为香港后续科研提供持续动力。

深圳市GDP超越香港成为粤港澳大湾区排名第一的城市。至此,中国最大的五座城市经济规模有了新的座次,以人民币为单位,上海以32,679亿元排名第一,北京以30,320亿元排第二,深圳第三,香港从第三掉到第四,广州则保持第五的位置。

在1997年,香港的GDP占中国整体的18%,之后随着中国经济的增长,占比下滑至2%左右,被上海和北京超越。

香港财政司司长陈茂波2月27日在立法会宣布财政预算案时表示,“随着外围压力增加,香港经济增长由2018年上半年的4.1%,减慢至下半年的2.1%,而第四季的增幅更只有1.3%,属2016年第一季以来最低。整体而言,香港经济在2018年增3%,处于2018年预算案预测范围的下限。”

不过,陈茂波也指出,3%的年增速“仍然高于过往十年平均2.8%的趋势增长率。”陈茂波预计2019年香港经济将会有2%至 3%的实质增长。

他在预算案演讲中表示,由于全球经济前景充满变数,将会制约香港今年经济表现。假如外围不利因素恶化,不但会影响香港的出口及资产市场,香港的投资及私人消费亦会转弱。

1月18日,深圳市长陈如桂在政府工作报告中指出,2019年,深圳市地区生产总值预期增长目标为7%左右。这意味着,到今年末,深圳和香港的经济总量差距将进一步拉大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。