印巴冲突中国造战机出镜 局危或冲击一带一路

+

A

-
2019-02-27 22:22:26
中国在巴基斯坦投资众多,后者也是“一带一路”战略的关键节点(图源:新华社)

印巴边境冲突导致两国关系持续升级,中国造战机枭龙被确认参与此次交手,并首获战果。

综合媒体2月28日报道,巴基斯坦军方和官方27日证实,击落两架印度军机,并放出被俘印军飞行员视频;印度承认一架军机被击落,一名飞行员失踪。

印军则声称击落一架巴军F-16战机,遭到否认。从巴空军私自放出的庆祝视频以及前枭龙项目主管披露的信息看,印度军机确遭枭龙击落。

巴空军还证实,被击落的印度米格-21隶属第1联队第51中队,驻斯里那加,编号为CU2328,被俘飞行员为Abhinandan Varthaman中校。

对中国军工而言,这是中国国产三代机击落敌方战机的首个空战成果,对外证明该型战机的战斗力和竞争力。

不过,有观察人士指,虽然枭龙参战获成果助力中国军工市场向好,但巴基斯坦作为“一带一路”关键节点,此时印巴陷入开战边缘,势必会重挫这一战略。其次,印巴局势紧张,亦或冲击两国新近加入的上海合作组织。

上述消息传回中国,研发枭龙战机的成都飞机工业集团有限公司(成飞)所在的“成飞集成”大涨,于27日增长9.99%,直至涨停。

2月28日,面对中国舆论的热炒印巴边境冲突,成飞集成开盘时再度涨停,股价较26日的16.62元人民币(1元人民币约合0.149美元)增至28日的20.11元。

另外,中国国防军工板块开盘涨近2%,长城军工、天和防务、航新科技等多股封涨停。

虽然巴基斯坦是中国的全天候“准盟友”,但中国似乎也在乎印度的感受。网络流传的消息指,成飞下发指令,称由于枭龙战机涉及中印外交敏感事宜,要求所有员工一律不得发声。

谈印巴局势,最新消息显示,印度和巴基斯坦都在调集兵力,包括坦克、火炮,以及各种型号的防空系统。来自巴方的信息显示,多个地区已取消医生休息,一律待岗。

印巴局势升级一触即发,但巴基斯坦总理呼吁印度保持冷静,并反复强调两个有核国家承受不起误判局势的风险,应当以谈判的方式解决问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。