美F35或能深入敌方内陆 美官员:令人兴奋

+

A

-

美国国防部开发F-35隐形机在导弹防御上的功能已有更为明确的构想,据五角大楼官员表示,目前主要的构想是在敌方弹道导弹的上升阶段进行拦截,如此就需要F-35发挥隐形功能与超级机动性深入敌方内陆,在接近导弹发射点的位置,利用卫星与传感器形成杀伤链,再以炸弹、导弹、雷射、或多目标拦截器进行拦截。

美国五角大楼官员表示F-35或能深入敌方内陆(图源:美国空军官网)

综合媒体2月28日报道,五角大楼目前与业界合作探索以F-35战机为作战平台的拦截系统,防卫来袭的洲际弹道导弹(ICBM),其基本构想是在敌方洲际弹道导弹向上飞行至大气层边缘的上升阶段进行拦截,这将为美国的导弹防御体系带来全新的方向。

一位五角大楼高级官员说,“这个概念非常令人兴奋”。他解释道,F-35可以使用直接发射武器击落的“动能”(kinetic)解决方案,或是比其他侦测装置更早提供讯息给导弹防御系统的“传感器”(sensor)解决方案。

熟悉此项规划案的官员表示,现在正在研究要如何将杀伤链封闭起来。

报道说,F-35导弹防御的涉及关键情报信息,因此如果发现任何潜在威胁,F-35便能利用速度、隐形和传感器技术来进行搜索、识别并摧毁洲际弹道导弹。此一过程可能使用各种不同的武器,包括对地精确攻击的炸弹、导弹、雷射、电子干扰等等。

此外,一群F-35也会形成某种联网的“中继系统”,利用数据链(MADL)提供导弹威胁与防御讯息,如果能为作战指挥系统提供更早期的讯息,军事决策者就有更多时间思考对策并发动反击。

报道说,潜在对手设置洲际弹道导弹通常会深入内陆,并部署严密防空设施,列克星敦研究所(Lexington Institute)首席运营官汤普森(Loren Thompson)指出,F-35可以利用其隐形功能和机动性来接近敌方领土深处的洲际弹道导弹发射点。

此一槪念在2014年美国国会报告《美中经济与安全评论》中有关中国军事现代化的章节也做了说明,报告特别提到中国的洲际弹道导弹可能有多达10个弹头,而愈靠近目标的弹头因为速度太快而愈难防守,所以F-35必须利用隐形、速度与机动性,在敌方严密防御的区域上空搜索并在地面上或上升阶段摧毁弹道导弹。

报道说,F-35可能会使用GPS或其他空中传感器与卫星互动,卫星本身也能发射拦截器,此时的F-35将成为传感器或网络“节点”,而非实际的攻击者。

由此可知,摧毁洲际弹道导弹与跟踪或拦截短程或中程弹道导弹完全不同。目前F-35已经进行了多种试验,包括海军以F-35做为航空节点进行防空综合火力控制系统测试,这项技术已在舰载神盾系统中进行部署,让它作为航空传感器节点以导引SM-6导弹。

以前只能使用E-2鹰眼(Hawkeye)早期预警机作为航空节点,现在功能更强大的F-35也能加入系统作为空中传感器。

值得注意的是,美国国防部2018年11月14日宣布,已经与军火巨头洛克希德·马丁公司签署初步合同,购买255架F-35型隐形战斗机,金额预计最高227亿美元。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。