疑对涉新疆言论引不满 中国关闭驻土耳其一总领馆

+

A

-
埃尔多安对土耳其外交部批评中国表达了支持(图源:新华社)

土耳其再次就新疆问题指责中国政府招致北京的强烈反驳,两国本就紧张的关系再度恶化。近日,中国驻土耳其大使馆发布消息称,中国决定暂时关闭中国驻土耳其伊兹密尔总领馆,疑似对土耳其的涉疆言论及立场表达不满。

当地时间2月26日,中国驻土耳其大使馆官网发布消息称,根据中方调整驻外使领馆的总体安排,中方决定自2019年2月28日起暂时关闭驻伊兹密尔总领馆,该馆所有外交和领事业务由中国驻土耳其大使馆负责。该决定是中方综合工作效能等因素作出的决定,完全出于中方工作整合考虑。

中国宣布关闭驻伊兹密尔总领馆(图源:中国驻土耳其大使馆官网)

消息表示,中国驻伊兹密尔总领馆成立于2015年9月,同时消息还称,中方已于近期向土耳其政府通报了临时关闭驻伊兹密尔总领馆的决定,土方对此表示理解。

据悉,北京此次关闭伊兹密尔总领馆的原因极有可能是对土耳其政府近期多次发表涉疆言论表达不满。

2月9日,土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)在一份声明中指,过百万维吾尔族人被任意逮捕并送往“集中营”接受酷刑和洗脑,早已不再是秘密,又指事态发展令没有被拘禁的维吾尔人也蒙受极大压力,旅居海外的维吾尔族人亦无法取得在新疆的亲人消息。

他要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束在新疆的“人道悲剧”。

针对新疆问题,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)也罕见发声。埃尔多安在2月12日出席活动时表示,土耳其为受压迫民族挺身而出,却被一些国家视为敌人。同时埃尔多安表示土耳其“破坏他们的阴谋,照亮了自己的未来,他们因此与我们为敌”;又称土耳其“当面斥责他们的不公不义”,是因为土耳其面对暴行时,拒绝保持沉默。

另据卡塔尔半岛电视报道,当地时间2月23日,土耳其最大城市伊斯坦布尔爆发反华示威游行,大量穆斯林参加了此次游行,其中有一些示威者手持关于中国政府镇压新疆维吾尔族人宣传画,还有一些示威者打起反华标语并戴着印有东突厥斯坦国旗的面罩。

土耳其外交部长卡武索格卢(Mevlut Cavusoglu)2月25日在联合国人权理事会召开的一场会议上表示,他对中国在新疆地区实行的民族政策表示关注,北京应该区分“恐怖分子”与“无辜民众”。卡武索格卢还表示,土耳其了解中国打击恐怖主义的权力,但北京必须尊重中国维吾尔族和其他穆斯林的宗教自由及文化认同。

针对土耳其官方的涉疆言论,中国外交部曾多次反驳表示,土耳其对中方进行无端的指责罔顾事实,就中国新疆问题发表一些不负责任的恶劣表态,这是极其错误、极其不负责任的,中方对此表示坚决的反对。外交部发言人表示,土耳其也也面临恐怖主义的威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。