中共官宣李锐去世 罕见只有生平未见评价

+

A

-

在毛泽东前秘书李锐去世多日后,中共终于官方宣布其去世的消息,与以往不同的是,对李锐的报道只见其生平,未见对其生平进行评价。

北京时间2月28日,中国官媒新华社报道称,原中共中央顾问委员会委员,中组部原副部长李锐(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。

报道称,李锐病重期间和逝世后,中共有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

李锐曾对中共现任领导人进行批评(图源:VCG)

根据李锐生平显示,李锐原名李厚生,1937年2月加入中国共产党。曾任中共中央东北局领导同志政治秘书,湖南省委宣传部副部长、代部长,水利电力部副部长,“文革”中受迫害,后担任中国电力工业部副部长、党组副书记兼基建工程兵水电指挥部政委,1980年8月兼任国家能源委员会副主任,1995年6月离休。

但在官方通报中,未提及李锐曾担任过毛泽东秘书的经历。

同时在官方通报中,并未出现“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”等传统评价,令人匪夷所思。不过亦有声音表示,李锐只是部长级待遇,级别不够,因此不能对他进行过高评价。

李锐逝世后,其女儿李南央随后于当日发声明表示:“我知道父亲绝对不能接受将他定位于一个共产党的正部级干部进行追悼,我相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人的鲜血的腥红的党旗下的李锐恸哭长啸。”

李南央表示,她也不会参加中组部安排的李锐追悼仪式,以此告诉世人父亲的真实意愿:“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗!”李南央表示,“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上。那是对他的最后的侮辱。” 

2月20日,李锐告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。告别仪式在八宝山革命公墓东礼堂举行,门口没有横幅,没有姓名。与其他中共领导人告别仪式不同,现场不准拍照,也没有派发李锐生平。中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强、中共中央组织部部长陈希、中国国务院前总理朱镕基送了花圈。告别仪式由中共中央组织部按照正部级操办。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。