李锐官方讣告未见评价 胡锡进透露内情[图]

+

A

-
2019-02-28 06:34:26
  • 李锐晚年照片(图源:AFP)
  • 李锐葬礼上的一幕(图源:VCG)

自称毛泽东秘书的李锐去世多日后,中国官方终于宣布其去世的消息。

北京时间2月28日,中国国家通讯社新华社消息称,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长李锐同志(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。 

报道表示,李锐病重期间和逝世后,“中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。”

不过,新华社并未给出具体名字。

官方对李锐的报道只见其生平,未见对其评价。

陆媒《环球时报》总编辑胡锡进发微博评价称,“这个讣告客观、中性。李锐的晚年颇具争议,这大概是讣告里有简历、无评价的原因。不管怎么说,李锐能够在体制里按部级待遇平静地离去,这样的包容我认为是积极的。”

胡锡进微博观点(图源:@胡锡进)

其实,李锐病逝消息公布后,胡锡进就曾在网上发表长文,给出了自己的观点。

胡锡进指出,20世纪80年代末以后,李锐有了一个“中共老干部+体制批评者”的标签,不时发声,受到中国自由派人士和西方舆论的推崇,李锐也成了“敢言的老干部”中的代表人物。

对于他是否做过毛泽东的秘书,胡锡进也表示了怀疑。

最后,胡锡进强调,李锐的晚年做了以特殊方式抵制中国主流路线的示范。

2月20日,李锐遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。

港媒《星岛日报》报道称,中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强、中共中央组织部部长陈希送了花圈。

另外,中国国务院前总理朱镕基、中国全国政协前副主席胡启立、中国全国人大常委会前副委员长田纪云、中共政治局前常委贺国强等中共元老,也送花圈致意。

中国历史学者章立凡在推特(Twitter)上指出,中共中央书记处前书记刘云山也送了花圈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。