澳大利亚外交部长重申:对华为强硬立场不会改变

+

A

-
2019-02-28 10:25:10
1月15日,在广东深圳,华为创始人兼首席执行官任正非在华为公司总部接受采访(图源:VCG)

当地时间2019年2月27日,正在英国伦敦访问的澳大利亚外交部长马里斯·佩恩重申,澳大利亚对中国电信巨头华为的强硬立场不会改变。

澳大利亚《悉尼晨锋报》2019年2月27日报道,马里斯·佩恩(Marise Payne)当天在与英国外相杰里米·亨特(Jeremy Hunt)会面前公开表示,她很愿意和杰里米·亨特分享一些澳大利亚获得的情报,正是这些情报说服了澳大利亚工党和联盟党,一致支持禁止华为参与澳大利亚5G网络建设。

马里斯·佩恩说,“我们不希望我们的通讯网中,有任何对他国政府负有义务的(公司)”。

马里斯·佩恩指出,“这是我们听取了情报机构就此事的强烈建议之后做出的决定,旨在保护澳大利亚的国家安全”。

马里斯·佩恩表示,“其他国家有权为自己做出决定,但我一直很愿意在合适的时候和同级友邦官员共享这些情报”。

另有报道称,华为轮值董事长徐直军之前表示:“澳大利亚市场还不如中国广州移动大,新西兰还不如我的老家益阳大。华为连广州移动都没有提供产品,少几个国家也无所谓。”

公开报道显示,澳大利亚总理的莫里森(Scott Morrison)曾代表澳大利亚政府宣布禁止中国公司华为和中兴为澳大利亚规划中的5G移动网络供应设备,并表示任何不能充分保护网络免受干扰的供应商都将被排除澳大利亚5G网络之外。

2018年8月27日,新当选澳大利亚外交部部长的佩恩表示,支持澳大利亚政府禁止华为与中兴两家中资企业参与本国5G项目建设的决定,称这是为了维护本国国家安全的考量,这是当前政府的首要责任。

2018年6月15日美国《华尔街日报》报道,澳大利亚安全机构基于国家安全的考量,拒绝华为参与当地5G基础设施项目招标。2018年6月18日,华为发布公开信,认为澳方此举“过于片面”且“没有事实依据”,表示“将华为完全排除在澳大利亚5G之外意味着将华为排除在整个澳大利亚市场之外”,“不符合澳大利亚的最大利益。”

智库澳洲战略政策研究所报告则指出,在2010至2018年间,华为是赞助澳洲政客海外行程最多的企业,一共资助过澳洲政客出访12次,均是华为深圳总部为目的地,行程花费包括商务舱机票、深圳旅费、住宿以及餐饮费等都由华为支付。

2012年3月26日,澳大利亚政府禁止中国的华为公司在澳大利亚经营的子公司参加“国家宽带网络”(NBN)的竞标,理由是国家安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。